喷淋平面图可以不标管径吗?
woshizhoujin
2005年10月15日 17:21:16
只看楼主

我做的工程有个地下车库,设计院给的喷淋平面图上没有标出管径,我要求设计院标出,以便于施工,但是,设计院说喷淋系统图上已经标的很清楚,平面图上就没有必要再标出来了。可是制图标准里有规定是要求标出管径的啊?

我做的工程有个地下车库,设计院给的喷淋平面图上没有标出管径,我要求设计院标出,以便于施工,但是,设计院说喷淋系统图上已经标的很清楚,平面图上就没有必要再标出来了。
可是制图标准里有规定是要求标出管径的啊?
免费打赏
弱水三千
2005年10月17日 15:35:07
22楼
按施工图深度应该标!倒是系统图可以不一定要画!
cjgplx
2005年10月17日 16:05:44
23楼

我也是全标,一方面没什么麻烦,也为了施工图深度嘛!
同时,施工方也比较方便。
mage780705
2005年10月17日 16:21:18
24楼
一般平面图将管径全部都标出来,而系统图只画出干管及主要阀门及水流指示器、报警阀等。
robin108
2005年10月17日 16:25:56
25楼
喷淋管道必须标注管径,并且还应在主干管道上标注变径。这样对设计与施工双方都有好处。
记住一点有错误的设计,但不要有错误的施工。
lijl168
2005年10月17日 16:42:07
26楼
平面图中应该标管径,干管必须标出,相同的支管标一排即可,坡度和定位也应标出;透视图只标管径和标高。
liweiquanluntan
2005年10月17日 16:58:55
27楼
肯定要标,否则,施工单位自己根据流量、流速确定管径,还用设计干吗?
管径标识原则同意4楼。
2005年10月17日 17:00:58
28楼

同意.如果不标的话,几家单位投标依据是什么呢?
你们这是偷懒,给施工技术人员转化图纸多添麻烦.
wzm1320
2005年10月17日 17:12:56
29楼
同意4楼的意见,同类的标一排就可以了,不同类的另标。施工人员应当有一定的施工经验。对图纸也应该熟悉。
watson0200
2005年10月17日 17:46:33
30楼
我觉得要标,不标不负责任嘛
panyi1211
2005年10月17日 21:22:51
31楼
通常应该是平面图上标注,系统图可以不画,画个走势图就可以,平面图上标注也是标注最不利一条管路就可以了,相同的管路照搬就可以,有的设计院给个表格,写出管径对应的喷头数即可,作为施工人员应该多累积一点,什么都找设计院也是比较丢人的一件事情;

17楼的兄弟我觉得你说的很不对啊,不懂的地方就应该问啊,难道不懂还要装懂啊 ?其实施工单位提的问题越多越细对设计院越好,这样才能更完善设计图纸,也是对设计人员业务水平的提高,现在有的设计人员对施工现场和施工程序一点都不熟悉,设计的图纸对具体施工来说难度很大。有的设计简直错误太多。