喷淋平面图可以不标管径吗?
woshizhoujin
2005年10月15日 17:21:16
只看楼主

我做的工程有个地下车库,设计院给的喷淋平面图上没有标出管径,我要求设计院标出,以便于施工,但是,设计院说喷淋系统图上已经标的很清楚,平面图上就没有必要再标出来了。可是制图标准里有规定是要求标出管径的啊?

我做的工程有个地下车库,设计院给的喷淋平面图上没有标出管径,我要求设计院标出,以便于施工,但是,设计院说喷淋系统图上已经标的很清楚,平面图上就没有必要再标出来了。
可是制图标准里有规定是要求标出管径的啊?
免费打赏
lucky-boy
2005年10月17日 11:33:15
12楼
我觉得应该全部标出来,因为这样费不了我们设计人员太多时间,而且可以给施工带来很大方便
kolmar
2005年10月17日 12:05:24
13楼
设计的不标的话,那就请施工的把施工平面图与系统图相结合.这样应该不会有啥问题吧?!
lzp19740
2005年10月17日 13:08:35
14楼
同意4楼的意见,我做的时候也只标主干管和支干管,相同的支管只标一个就好。拿人财钱与人消灾,该干的还得干。
huangxiang88
2005年10月17日 13:37:58
15楼
同类型的只标一排就可以了。
yongjoin
2005年10月17日 14:00:33
16楼
图纸要的急就不标。施工时交个底也行啊。相互理解啊
hahaxiao1978
2005年10月17日 14:00:34
17楼
通常应该是平面图上标注,系统图可以不画,画个走势图就可以,平面图上标注也是标注最不利一条管路就可以了,相同的管路照搬就可以,有的设计院给个表格,写出管径对应的喷头数即可,作为施工人员应该多累积一点,什么都找设计院也是比较丢人的一件事情;
歌者
2005年10月17日 14:08:54
18楼
应该要标出来,方便看图
wangqiuhong0908
2005年10月17日 14:58:09
19楼
应该标,不仅仅是施工时有问题,而且在招标统计工程量时每个人的理解也是不一样的。
pengjianliang
2005年10月17日 15:12:58
20楼
肯定要标!
fyf-wgl99
2005年10月17日 15:15:33
21楼
平面图上所有的管道都应该标出管径来,哪一段没标都属于漏标。一根配水管上带相同数量的喷头在距离主干管的距离不同时,按计算管径会不同,这是按流量和水头损失等因素确定的。是设计的责任,不是施工按喷头能够数出来的。给水排水制图标准(GB/T50106-2001)中第4.2.7条-4要求:各类管道应标注管径)。没标注管径属设计深度不够。