楼梯应该顺时针上升吗?
yfs007
yfs007 Lv.12
2010年07月06日 10:01:27
只看楼主

我不是做建筑的,但是听建筑专业的人说楼梯应该顺时针上升,还有的人说应该逆时针上升,看到我们经常用的楼梯这两种都有,我们家的就是顺时针上升的,单位的是逆时针上升,到底有没有统一做法?我们的图到这边这个人看了改顺时针上升,那个人看了改逆时针上升,呵呵,大侠们看看吧,为了说的清楚点,请看下图吧.

我不是做建筑的,但是听建筑专业的人说楼梯应该顺时针上升,还有的人说应该逆时针上升,看到我们经常用的楼梯这两种都有,我们家的就是顺时针上升的,单位的是逆时针上升,到底有没有统一做法?我们的图到这边这个人看了改顺时针上升,那个人看了改逆时针上升,呵呵,大侠们看看吧,为了说的清楚点,请看下图吧.

免费打赏
内强
2010年07月06日 11:01:52
2楼
没有规定,只要顺畅、人流好疏散就行
syzx015689
2010年07月06日 12:57:05
3楼
这应该没什么规定吧,主要是哪样上楼方便就设计成怎样,还要看业主的喜好!
cylmj2010
2010年07月06日 13:22:40
4楼
尽量按照你标注的顺时针方向布置
根据中国人的习惯 第一跑梯段应该在右侧设置
虽然不是规范要求 对于适合多数人的习惯来说 会更舒服一点
就像室外台阶一般是布置3步 是一个道理滴
yfs007
2010年07月06日 13:43:21
5楼

你说的很对,我感觉第一跑梯段应该在右侧设置交通路线比较好.
内强
2010年07月06日 14:15:21
6楼
科学的东西是没有讲什么感觉的~~~这也不是买卖~~
nie168
2010年07月06日 16:46:27
7楼
好像有人从生理角度研究过这个问题。
说是人们下楼的时候,习惯用右手去抓扶手,这样可以跑得更快些,更稳些。所以第一跑设在右边更符合大多数人的习惯----右撇子居多啊。
按楼主的图应该逆时针上升。
yfs007
2010年07月07日 07:56:19
8楼

你说的好象有点道理,我一般是上楼不扶扶手,下楼扶扶手,不过我看老人上楼扶扶手多点.
bunaikan2000
2010年07月07日 08:40:16
9楼
人一般上楼比较吃了,左手扶护栏!右手提东西,符合大部分人习惯!下楼梯就无所谓了!
nie168
2010年07月07日 12:32:21
10楼
逆时针上升主要考虑下楼,紧急情况下的下楼疏散问题,屁股后面着着火呢,看你急不急。
上楼就无所谓了,时间有的是,慢慢爬吧。
jiuchongdengjun
2010年07月07日 15:24:32
11楼
反正规范又没有这样要求