结合例题求教:地基基础沉降变形计算
fzhang4
fzhang4 Lv.3
2010年07月05日 17:47:04
只看楼主

问题一:标准值Fk=F/1.25是怎么得出来的?问题二:Zn=b(2.5-0.4ln2.5)=5.334m然后△z=0.6m为什么最终的计算深度是5.6m?依据在哪里?求各位高手答疑解惑。谢谢

问题一:标准值Fk=F/1.25是怎么得出来的?
问题二:Zn=b(2.5-0.4ln2.5)=5.334m然后△z=0.6m为什么最终的计算深度是5.6m?

依据在哪里?求各位高手答疑解惑。谢谢

免费打赏
fzhang4
2010年07月05日 17:50:36
2楼
帖子发完之后就迅速沉下去!可见土木在线的人气。

为等高手解答,顶上去
ljy860921
2010年07月05日 18:11:34
3楼
第一个问题,按照基础规范3.0.5-4式,对由永久荷载效应控制的基本组合,标准值应该为设计值除以1.35,此题中的1.25,实在找不到依据的由来,只能理解为是个大致的估计数据;
第二个问题,按5.3.7条算的zn是指地基变形计算深度,根据图5.3.5可以看出,zn是包含了Δz在内的,所以最后的5.6米只要不小于算得的zn就行了。

fzhang4
2010年07月06日 08:51:53
4楼

第二个问题,我回去翻了一下教程,是这样的:
从基底到粉质粘土的距离为5m,然后再加△z就是5.6m了。第一个1.25的依据我也找不到
helloboy8000
2010年08月27日 15:00:55
5楼
我就今天才看到这个题目,呵呵,刚开始也很疑惑,后来查资料在别的地方看到的解释是1.25为假定恒荷载与活荷载的比值为3时荷载设计值与标准值之比。
qiushif
2010年08月29日 21:28:32
6楼
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶