连续梁计算跨度我的考虑
wsq_sf
wsq_sf Lv.4
2005年10月11日 09:42:55
只看楼主

各位,本人设计了一个连续梁,梁的净距一般,支撑宽度较大。我们院一般的做法是:计算跨度取支座中到中的距离,对于计算结果做以下调整:将剪力、支座负弯矩在支座范围内的峰值消除,正弯矩不作调整。这样一来由于支座宽度大,结构弄得计算跨度很大,正弯矩也很大。我想可不可以这样处理,请高手指教。利用有限元计算,连续梁分为两种单元,支座上的梁作为弹性地基梁,净距内的梁就按一般的梁结构处理,对于计算结果我比较了一下,剪力和负弯矩与上述消峰的结果差不多,但是跨中弯矩明显减少。

各位,本人设计了一个连续梁,梁的净距一般,支撑宽度较大。我们院一般的做法是:计算跨度取支座中到中的距离,对于计算结果做以下调整:将剪力、支座负弯矩在支座范围内的峰值消除,正弯矩不作调整。
这样一来由于支座宽度大,结构弄得计算跨度很大,正弯矩也很大。我想可不可以这样处理,请高手指教。
利用有限元计算,连续梁分为两种单元,支座上的梁作为弹性地基梁,净距内的梁就按一般的梁结构处理,对于计算结果我比较了一下,剪力和负弯矩与上述消峰的结果差不多,但是跨中弯矩明显减少。
我感觉这样做没有什么问题,不知各位专家对此有什么看法,敬请指教。
宝贝糖
2005年10月11日 13:31:50
2楼
这样做我觉的跨中正弯矩有点偏小,因为连续梁的计算跨度应该取该跨两端支座反力合力作用点的距离,楼主这样变成取梁的净跨算跨中正弯矩肯定偏小,如果支座宽度小还可以,而楼主说支座宽度较大,这样梁的计算跨度就取小了,算出的跨中正弯矩肯定偏小,同时进行弯矩调幅时,跨中正弯矩也应调整。
wsq_sf
2005年10月11日 15:06:59
3楼
谢谢,不知支座合力作用点是不是1.05倍的净距啊?