关于外水压力的一组文章,给大家参考
pye
pye Lv.10
2005年10月10日 21:48:28
只看楼主

大家知道在地下工程设计中,经常遇到高外水的情况对于外水压力规范上要求进行折减,而且给出了大致的折减系数但是这些系数是根据探洞的渗水情况给出的,而且范围也蛮大的,很不好把握比如说:外水头是100米,探洞有少量的渗水,折减系数范围是0.1-0.4取0.1还是0.4,相差有30米水头压力,对衬砌内力计算影响很大废话少说了,就是为了说明一点:外水压力现在还没有一个比较实用的确定方法,而且它对衬砌的内力计算影响很大

大家知道在地下工程设计中,经常遇到高外水的情况
对于外水压力规范上要求进行折减,而且给出了大致的折减系数
但是这些系数是根据探洞的渗水情况给出的,而且范围也蛮大的,很不好把握
比如说:外水头是100米,探洞有少量的渗水,折减系数范围是0.1-0.4
取0.1还是0.4,相差有30米水头压力,对衬砌内力计算影响很大

废话少说了,就是为了说明一点:外水压力现在还没有一个比较实用的确定方法,而且它对衬砌的内力计算影响很大
下面我就把我最近看过的有关这方面的文章传上来跟大家分享
希望大家和我一起讨论这方面的问题
1.广州抽水蓄能电站地下工程外水压力研究
c2b150fa47b13e8d0185.rar
82.8 KB
立即下载
免费打赏
pye
2005年10月10日 21:51:26
2楼
2.确定隧道外水压力的地下水流模型——读《深埋隧道外水压力计算的解析_数值法》一文随笔
pye
2005年10月10日 21:55:52
3楼
3.水工隧洞外水压力设计分析探讨
pye
2005年10月10日 21:57:42
4楼
4.隧道设计中外水压力取值的探讨
pye
2005年10月10日 22:00:52
5楼
5.隧洞及压力管道设计中的外水压力修正系数
pye
2005年10月11日 08:01:00
6楼
6.天生桥二级水电站Ⅰ号隧洞外水压力分析
pye
2005年10月11日 08:01:44
7楼
7.天生桥二级水电站引水隧洞高外水压力形成机制及排水效果渗流场分析
pye
2005年10月11日 08:02:17
8楼
8.响水电站引水隧洞外水压力值折减系数的问题探讨
pye
2005年10月11日 08:02:49
9楼
先传到这里,以后再慢慢传
yueqin
2007年05月06日 21:05:57
10楼
现在正碰到这个难题,地下水如何确定呢?在库区前段是不是以库水位作为地下水去折减呢?
wbq_006
2007年10月18日 17:35:30
11楼
谢谢晓染霜林醉,这个问题困扰我多时啦,赶紧学习