大家看一下这个11层住宅需要设正压送风吗??
fantingting21
2005年10月10日 21:03:28
来自于通风排烟
只看楼主

一栋11+1层的单元式住宅,一层两户,高度超过32米,设有封闭楼梯间,请问在这种情况下需不需要设加压送风呢?

一栋11+1层的单元式住宅,一层两户,高度超过32米,设有封闭楼梯间,请问在这种情况下需不需要设加压送风呢?
lwjlwj
2005年10月10日 21:41:27
2楼
封闭楼梯间及其前室如不具备自然排烟条件的,才需要设加压送风。
2005年10月10日 21:45:27
3楼
二楼的,谢谢你的回复!楼梯间满足了,但是前室不满足,还有必要设吗?
lwjlwj
2005年10月10日 22:17:28
4楼
不具备自然排烟条件的前室是应该设置的。不论前室还是合用前室。
2005年10月11日 09:18:28
5楼
谢谢,感谢倍至。
但是很多人卡11层的那条规范都不设的。哎!每个人的观念不同的。都不知道那个对!
toplhc
2005年10月11日 11:43:51
6楼
二类高层前室及合用前室需要设置防排烟

一般这种住宅的建筑布置须考虑达到自然排烟的要求
hhbox
2005年10月11日 11:54:32
7楼
一个是明确是否有消防电梯,十二层及以上必须设;二是明确是否是封闭楼梯间,十二层及十八层的单元住宅必须设封闭楼梯间!从消防角度按结构层数,即消防员实际登高面,所以和建筑层数有所不同的!
lh1996
2005年10月11日 12:48:45
8楼
封闭楼梯间不需要前室!
11层的单元式住宅可以不设置封闭楼梯间和消防电梯!!!
2005年10月11日 13:53:59
9楼
我当然知道11层的不用设封闭楼梯间了,但是这个楼比较特殊,11+1层,高度超过32米,建筑上按照层高考虑不设消防电梯,但是超过32米,在我们这里需要设联廊,但这个楼没有设,请教了有关专家,建议增设了封闭楼梯间,所以就有前室了,前室不满足自然排烟的情况,所以我的思路是加压送风,不知道对不对?
hhbox
2005年10月11日 14:38:05
10楼
如果在我们这,消防肯定按12层考虑,做消防电梯及前室,设封闭楼梯间,前室不具备自然排烟条件加正压送风。所以我建议还是先考虑加压送风的方案,以免以后被动!
lh1996
2005年10月11日 15:02:48
11楼
各个地方可能有点不一样!
如果你所说的建筑可以在楼顶连通两个楼梯的话(人可以在楼顶从一个楼梯跑到另外一个楼梯),应该也可以不设置联廊的(上海放宽到了十四层)。这种情况下,楼梯是可以做成敞开楼梯的,就算你做成封闭楼梯间,无非就是每层给楼梯加道门,也不需要设置前室。
如果建筑不能在楼顶连通又没有设置联廊,那么这个建筑就不是单元式住宅了,而是塔式住宅,对应的,其一定要有防烟楼梯间和消防电梯!