关于电容补偿的问题?
elecpauline
2010年07月02日 10:49:07
只看楼主

刚接触配电室, 问一个弱的问题, 请别见怪 : 关于配电室配电柜的电容 补偿, 一般补偿前的功率因数取多少?我的意思是补偿前肯定有好多设备, 灯具,插座, 各个电气设备。。每样设备的功率因数都是不同的, 这个补偿前的功率因数怎么个取法? 另外补偿后的功率因数取多少?谢谢了!

刚接触配电室, 问一个弱的问题, 请别见怪 : 关于配电室配电柜的电容 补偿, 一般补偿前的功率因数取多少?我的意思是补偿前肯定有好多设备, 灯具,插座, 各个电气设备。。每样设备的功率因数都是不同的, 这个补偿前的功率因数怎么个取法?
另外补偿后的功率因数取多少?
谢谢了!
免费打赏
lingxuct
2010年07月02日 12:00:30
2楼
简单的用小学生的方法计算:

把所有用电设备的有功功率加起来(得P),同时也把所有用电设备的无功功率加起来(得Q1),有了这两个数,可以得出tgΦ1=Q1/P。

如果把补偿后的定为cosΦ2=0.95,则tgφ2=0.3287

需要补偿的无功容量Q2=P(tgφ1-tgφ2),是不是可以计算了?

你想计算补偿前的cosφ1,有P和Q1二个数,会计算吗?
elecpauline
2010年07月02日 12:39:10
3楼
谢谢区管, 说的蛮清楚的。:) 。。还有两个问题:
1) 如果补偿后的定为cosΦ2=0.95, 补偿前的假定算出来是:cosφ1=0.9, 还用补偿吗? 我的意思是补偿前的功率因数是多少时 确实需要进行补偿?
2) 看一张图,系统图里画着电容补偿柜, 其中有个三角形, 每个三角形的边有一个电容(就是两个小短的平行线), 假定 需要补偿的无功容量Q2 是100 kvar, 那么这100kvar 是平均分配在三个电容上吗? 就是说每个边的小电容是100/3=33 kvar ? 还是每个小电容就是100kvar ? 因为看见有三个电容, 就糊涂了!:(
3) 说他的图, 我看他的图上写着(RF-15KVAR) x 4 是什么意思? :hug:
谢谢了!
zxr2625
2010年07月02日 13:12:35
4楼
:Q :Q
elecpauline
2010年07月02日 13:43:42
5楼
楼上为什么那么着急,:)  耐心等等, 马上会有回复的。。。:hug: :hug:最喜欢这个大脑袋短身子的,小胳膊摇呀摇的小人.. 

红苹果
2010年07月02日 16:14:09
6楼
:lol
一指慢
2010年07月02日 22:32:43
7楼
1)如果补偿后的定为cosΦ2=0.95, 补偿前的假定算出来是:cosφ1=0.9, 还用补偿吗?
一般是低于0.9时就要补了。(0.9供电方不奖不罚)
2)看一张图,系统图里画着电容补偿柜, 其中有个三角形, 每个三角形的边有一个电容(就是两个小短的平行线),
它表示该电容器的内部结线为三角型。
需要补偿的无功容量Q2 是100 kvar, 那么这100kvar 是平均分配在三个电容上吗?
是平均分配在三相上,这100kvar 即三相总容量。
就是说每个边的小电容是100/3=33 kvar ?
不是。
说他的图, 我看他的图上写着(RF-15KVAR) x 4 是什么意思?
意思是说:容量15KVAR的单台电容器共有4只。
lingxuct
2010年07月03日 08:30:27
8楼
1)按2楼的计算方法,cosφ=0.9时,tgφ=0.4843,说明,tgφ>0.4843时需要补偿,小于0.4843时就不需要补偿。

2)图中补偿电容器按Δ形接法,总容量100kvar。

3)楼上已解说。(这条与上面一条怎么有出入?4X15≠100???)
elecpauline
2010年07月03日 09:05:01
9楼
谢谢7楼上的答复。。说的很明白很清楚的。。。:lol
谢谢区管的补充回答, 真是考虑的很细心周到的。。:lol
--:) 那个总容量100kvar 是我自己随便假设的, 就是想搞清楚那个三角形带有三个小电容是什么个意思? 因为一个三角形带有三个电容, 我以为每个小电容是100/3=33===这个想法是错误的!

---:) 其实那个(RF-15KVAR) x 4 才真正是他的图纸上的东西。。
但又一点不太明白:
他的图上写着(RF-15KVAR) x 4 是什么意思?意思是说:容量15KVAR的单台电容器共有4只。
==他的图纸上就只有`一个’带有三个小电容的三角形, 是不是意思说, 一个带有三个小电容的三角形就算一个单台电容器, 他一共有4个这个样的电容器, 图上就画了一个,就不画4个了,就只用用文字说明一下(RF-15KVAR) x 4? 还是怎么着?
谢谢!
:hug: :hug: 最喜欢这个大脑袋短身子的, 小胳膊摇呀摇 的小人, 。。想再贴一遍---以后短时间内不再啰嗦这句话了。。。:hug::loveliness:

shell207
2010年07月03日 14:25:52
10楼
他一共有4个这个样的电容器, 图上就画了一个,就不画4个了,就只用用文字说明一下(RF-15KVAR) x 4?
就是这样的啦!:hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug:
shell207
2010年07月03日 14:26:22
11楼
恭喜你,回答正确啦:hug: