一个正压送风的问题求救
lifang12310
2005年10月08日 17:30:57
来自于通风排烟
只看楼主

高层住宅,合用前室单独设正压送风,火灾时只开启着火层还是着火层和上下层?求救啊,刚刚到深圳工作,还是按照以前的做法,火灾施开启着火层和上下层,结果被总工室打回来了,要我找到相关规范,我翻遍了所有的有关防排烟的规范,都没有看到有这个说法啊,也没有明确写出来是单单开着火层还是怎么回事。哪位老大在规范上面看到过这一条啊。我只在我们学校的课本上找到了,重庆大学出版社出版的《建筑消防设备工程》,李天荣主编的,其他就再也没有找到过了。

高层住宅,合用前室单独设正压送风,火灾时只开启着火层还是着火层和上下层?

求救啊,刚刚到深圳工作,还是按照以前的做法,火灾施开启着火层和上下层,结果被总工室打回来了,要我找到相关规范,我翻遍了所有的有关防排烟的规范,都没有看到有这个说法啊,也没有明确写出来是单单开着火层还是怎么回事。

哪位老大在规范上面看到过这一条啊。

我只在我们学校的课本上找到了,重庆大学出版社出版的《建筑消防设备工程》,李天荣主编的,其他就再也没有找到过了。
goodluck_lxf
2005年10月08日 20:31:15
2楼
是真的么,我在深圳怎么没碰到这种事情?
lifang12310
2005年10月08日 20:48:05
3楼
没有说是开一层还是三层啊,我手头就拿着高规啊
lifang12310
2005年10月08日 20:52:14
4楼
还有,给我审图的高工是刚刚从上海过来的,她说上海是按照上海的地方规范执行的,是只开一层。

郁闷死了,这个东西真的找不到啊,我现在还在翻高规
goodluck_lxf
2005年10月08日 20:57:20
5楼
深圳没有这个规定,可能上海的规定比深圳高吧,上海的规定在深圳就能行得通吗?
lwjlwj
2005年10月08日 23:28:43
6楼
前室的控制方法有三种,你所说的为前室或合用前室采用常闭风口的两种方法。另一种是前室或合用前室采用启闭信号的常闭防火门时,可用开式加压送风口。应该说都是可以的,个人比较倾向于三层。
cafac100
2005年10月09日 09:00:05
7楼
如果正压送风口设计为常闭型时,火灾时只开着火层;反之按原做法。
cafac100
2005年10月09日 09:14:28
8楼
常闭正压送风口带防烟防火阀,并有融断器,设手动、自动开启,与正压送风机联锁,当火灾时只开启着火层,通常正压送风口为设计风速下1/3系统风量考虑。
cafac100
2005年10月09日 09:15:41
9楼
更正一下:通常正压送风口有效面积为设计风速下1/3系统风量考虑
lifang12310
2005年10月09日 11:21:57
10楼
谢谢各位了,最重要的是,哪本规范里面明文有这个条文啊,还有,前室的正压送风口肯定都是常闭型的啊,常开那还要得啊,Q/层数,很小的,又不是楼梯间上下连通的。
lifang12310
2005年10月09日 11:23:32
11楼
最重要的是,我在规范里面找不到这条明文规定,现在没发说服总工啊。