三相四线铠装电缆盘绕后,请问有无涡流效应?急!
racky1978
racky1978 Lv.3
2005年10月08日 17:02:38
只看楼主

低压三相四线铠装电缆盘绕后,请问有无涡流效应,会不会引起电缆发热现象????另:大家有没有听说过8字型盘绕呢?小弟现碰到一工程,临时施工用电采用ZRVV22-4x120电缆250米,其中预留的100米(预留的100米为土建施工完成后引至建筑物内的配电房)施工方提出盘绕在临时配电箱前,但审图中心提出盘绕是否可能会产生涡流?我在网上查了很久也没有见到这方面的文章或规定。

低压三相四线铠装电缆盘绕后,请问有无涡流效应,会不会引起电缆发热现象????另:大家有没有听说过8字型盘绕呢?
小弟现碰到一工程,临时施工用电采用ZRVV22-4x120电缆250米,其中预留的100米(预留的100米为土建施工完成后引至建筑物内的配电房)施工方提出盘绕在临时配电箱前,但审图中心提出盘绕是否可能会产生涡流?我在网上查了很久也没有见到这方面的文章或规定。
免费打赏
huanxisha
2005年10月08日 19:34:35
2楼
不会,因为该电缆在任何一处的剩余电流都为零。你将一个电流互感器套在该电缆上看能否感应出电流来,如果感应出来了,那同样会在金属铠装上产生涡流。
除非该电缆内部某相对地短路,电流从地中流回电源,这样在短路前的电缆上会出现剩余电流,但此时一般有保护该电缆的保护电器切断了电源。
zjkp6896129
2005年10月08日 19:44:36
3楼
如果是盘绕的·肯定产生强大的电流!发热
huanxisha
2005年10月08日 20:15:14
4楼
许多电缆铺设在拥挤的桥架里不照样运行吗?楼主说的是涡流的事。
racky1978
2005年10月09日 08:57:26
5楼
我昨天打电话询问过电缆厂的技术人员,他说只要电缆盘绕后中间不放置金属物体,涡流的问题应该不大,但是他也不敢肯定。哪位大侠来帮帮忙呀??!!!小弟先谢了!!
huanxisha
2005年10月09日 09:21:23
6楼

难道铠装不是金属物体么?
hkgd8848
2005年10月09日 15:52:20
7楼
2楼的说的很对,三相四线的铠装电缆,电流在外层上感应的磁通和为零,所以不会有涡流效应,这是基本常识,提这个问题的人就是外行。类似,三芯的高压电缆也是不存在涡流效应的。
至于8字型盘绕,是施工当中的一种基本作法,就是按写数字8的顺序盘电缆,几乎是逢电缆施工就要用的。
nlb
2005年10月09日 19:14:43
8楼
电缆盘绕会产生涡流是胡说,他根本就不懂什么叫涡流。
不过,电缆盘绕会影响散热的,所以此时电缆应降容使用。
aann1234567
2005年10月09日 19:31:08
9楼
电缆盘绕会影响散热的,所以此时电缆应降容使用
wuqiurui
2005年10月10日 07:07:52
10楼

同意这个说法。
石大头
2005年10月10日 07:53:51
11楼

同意8楼说法!!