小区配电柴油发电机的选择
caspernaki
caspernaki Lv.2
2010年06月29日 22:33:03
只看楼主

住宅小区一路高压,没两路,这个不用讨论,只能采用低压柴油发电机做备用电源。 现在的问题是:一、如果小区某一处发生火灾,那么整个小区的生活用水泵是否要停? 二、小区单体比较多,有17栋,某个单体发生火灾时,除了公用的小区消防泵设备外,其它的各单体的消防设备有消防电梯、应急照明、消防电梯排水泵,那么在计算柴油发电机组的功率时,这些单体的消防设备的需要系数该取多大? 其它的消防设备还有地下车库的风机啊什么的。

住宅小区一路高压,没两路,这个不用讨论,只能采用低压柴油发电机做备用电源。
现在的问题是:一、如果小区某一处发生火灾,那么整个小区的生活用水泵是否要停?
二、小区单体比较多,有17栋,某个单体发生火灾时,除了公用的小区消防泵设备外,其它的各单体的消防设备有消防电梯、应急照明、消防电梯排水泵,那么在计算柴油发电机组的功率时,这些单体的消防设备的需要系数该取多大?
其它的消防设备还有地下车库的风机啊什么的。
大家认为这个问题怎么解决呢?
免费打赏
xj.7204
2010年06月30日 08:26:46
2楼
17栋楼任一栋楼发生火灾不影响其它楼的正常生活。所以其它楼的生活水泵不需要停。
caspernaki
2010年06月30日 17:19:32
3楼
我现在把消防用电设备和生活水泵都挂在了专用的变压器下,低压柴油机备用,这样的话计算发电机功率会很大,我计算的有功是966KW,总的需要系数按照0.8,是不是有点大呢?我选了单台的1000KW的发电机,事先问过一个审图的总工,他说没问题,后来项目评审,评审专家说,一个1000KW的太大,跟低压柜进线用母线不好,用电缆的话截面太大,应该分成两台550KW的。
我没处理过多台柴油机的,如果改为两台柴油机的话,就算厂家有并车控制柜,那机组和低压母线之间怎么处理呢,每个柴油机都引进线到低压母线吗?
无人喝彩
2010年07月01日 21:56:50
4楼
首先说明的是,发生火灾的时候不是非得发电机启动的,有市电的时候还是用市电的。发电机这东西说来话长,简单的说,一,有市电,发生火灾,发电机不启动,切除火灾区域的非消防负荷;二,无市电,无火灾,发电机启动,切除非重要负荷,供给备用负荷;三无市电,有火灾,发电机启动,切除非消防负荷。因此发电机有备用负荷和消防负荷的比较,哪个大就选哪个,同时整个小区是不能都发生火灾的,按火灾扑救最不利的区域考虑消防负荷和火灾时仍需运行的负荷,例如通信机房等。
caspernaki
2010年07月01日 23:21:04
5楼
谢谢大家
乐果
2011年03月08日 07:14:07
6楼
taoxin1397
2011年03月09日 15:13:32
7楼
对发电机很不懂,也想看看!
huangod
2011年04月26日 17:34:26
8楼
无人喝彩分析很有道理,但是我认为第一条,有市电,发生火灾,发电机可以有消防中心启动,作为热备用更好,虽然浪费点油。
nisongyaho
2011年04月26日 18:19:24
9楼
2台发电机通过并网柜接到单独的发电机母线,发电机母线再通过联络接到市电低压母线上