超滤系统清洗中易出现的问题
泽世利群
2005年10月03日 19:33:27
来自于水处理
只看楼主

今天有位苏州的朋有打电话给我,询问超滤清洗的问题,我在做完解答之后感觉应该发起此主题,大家都来讨论,集思广益,相互提高吧!?

今天有位苏州的朋有打电话给我,询问超滤清洗的问题,我在做完解答之后感觉应该发起此主题,大家都来讨论,集思广益,相互提高吧!?
cym96
2005年10月04日 00:58:42
2楼
楼主先把你的经验拿出来分享啊.
泽世利群
2005年10月04日 01:19:41
3楼
首先感谢您的参与,明天我会写出来,最好是有人提问题……
cym96
2005年10月04日 13:35:57
4楼
你那苏州的情况是如何呢?
如何防止超滤清洗不穿膜呢?清洗的流量\压力\药品浓度\时间\不同膜分别怎样?
泽世利群
2005年10月04日 16:14:07
5楼
他只是在询问地表水(湖水)应用超滤净化成为饮用水,易出现的问题,其工艺是:微絮凝+150um过滤+内压超滤(海南立升的),主要存在清洗和性能衰减问题……膜材质好像是说改性PVC……
cym96
2005年10月04日 16:44:21
6楼
海南立升膜就是初期通量很大,但衰减得很快.用此膜时设计的通量需选小些,膜数量用多一些才好.
泽世利群
2005年10月04日 19:35:56
7楼
立升的膜多为内压膜,其所谓的外压膜是内压作外压用的,原料液浓度较高时,通量衰减的确很快,主要因为中芯孔污堵;若内压膜外压使用,情况会好些,但如果衰减快,是膜本身质量问题,如指状孔过多,或者制膜过程中的后处理不彻底,膜本体内溶剂没有彻底置换出来……由于立升的膜为内外多皮层结构,内压膜可作外压使用,但操作压力不可过高,因为中空纤维直径较大,若圆整度不好,膜壁厚不均匀,容易出现压瘪压实现象……
changch0422
2005年10月12日 11:12:03
8楼
这个工程规模有多大?好像超滤/微滤在国内饮用水处理中的应用并不很多。不知各位前辈还知道哪些类似的工程呢?用的那家膜,效果怎样?
泽世利群
2005年10月12日 23:24:17
9楼
目前国内的超、微滤产品,质量差别较大,个别小厂生产的膜组件质量很好,但不具备规模,有些生产规模较大的厂家由于技术条件、质量管理等多方面因素,其自身的同等规格产品在质量方面尚存在一定的偏差;所以对于大规模应用,多少还有些难度……
泽世利群
2005年10月15日 00:44:39
10楼
论坛中关于此话题的讨论很多,但没能系统的将问题说出来,很想发起这个话题请大家将各自的膜清洗经验做个系统展示,看来没人支持啊!?
kede-1
2005年10月15日 07:45:36
11楼
我很支持这个话题,最近我关于此也发了个帖的,希望大家关注。我以前用的山东招远的纳滤膜感觉不错的,出水SDI能保证。