维修中怎样查虚焊点、脱焊点?
coucouwaybu
2005年09月29日 12:29:14
只看楼主

维修中经常碰到虚焊点、脱焊点,有些凝难杂症都是由于它而引起的。但是怎样查找呢?我想每个人都有自己不同的方法。在这里我先讲讲我的方法。希望大家多多参与交流,共同提高。我的方法是用聚光的白色灯光照射线路板。边转换角度边用放大镜查看,在焊点上、器件脚头的周围是否有一圈很细的裂纹圆圈,有时表现为灰白色的圆圈,这时可以测到它接触电阻已经很大了。这种现象一般在发热量比较大的元器件脚上比较多。

维修中经常碰到虚焊点、脱焊点,有些凝难杂症都是由于它而引起的。但是怎样查找呢?我想每个人都有自己不同的方法。在这里我先讲讲我的方法。希望大家多多参与交流,共同提高。

我的方法是用聚光的白色灯光照射线路板。边转换角度边用放大镜查看,在焊点上、器件脚头的周围是否有一圈很细的裂纹圆圈,有时表现为灰白色的圆圈,这时可以测到它接触电阻已经很大了。这种现象一般在发热量比较大的元器件脚上比较多。
免费打赏
yinchuan7
2005年10月03日 13:38:06
12楼

这个就是温度不够。
yinchuan7
2005年10月03日 13:42:16
13楼

空焊是虚焊的一种,焊点大多呈圆形,经验丰富者比较容易判断出。。
liu.si.jie123
2005年10月03日 15:08:36
14楼
其实有时用适当的力量去晃动元件也可以发现故障点的。实在不行就补焊。
ndc70237458
2005年10月03日 18:42:11
15楼
根据元器件选择不同的烙铁,保证温度!!
cn_030218
2005年10月04日 09:24:34
16楼
我一般是用观察法,虚焊的焊点一般都不太光滑,有时能直接发现,在观察的同时用手轻轻按动器件,虚焊的焊点和器件接触的位置会有缝隙,再用表测量一下,就会发现需焊的焊点。
leizhiqi22
2005年10月04日 09:26:50
17楼

请教一下是发亮时候温度高,还是呈银白色时温度高
yinchuan7
2005年10月04日 16:02:37
18楼

当然发亮时温度高。
dingdangmao_60
2005年10月04日 21:18:55
19楼
这种问题要具体看。
一般先看看机器有什么故障现象,可以缩小范围。一般可以通过敲击法来断定。给机器通电,
在正常情况下,用螺丝刀柄敲击电路板,如果故障出现,就能肯定是这类故障。
重点先查大功率,大体积,高发热零件的引脚焊点,一般都能找到故障所在。
李兴龙机电科技
2005年10月05日 13:20:36
20楼
信号时断时续的地方,多半是虚焊点。
ctxa
2005年10月05日 20:04:05
21楼

如果实在找不到,手上有热风枪,用热风枪在故障部分将所有焊锡走一道。注意温度!