维修中怎样查虚焊点、脱焊点?
coucouwaybu
2005年09月29日 12:29:14
只看楼主

维修中经常碰到虚焊点、脱焊点,有些凝难杂症都是由于它而引起的。但是怎样查找呢?我想每个人都有自己不同的方法。在这里我先讲讲我的方法。希望大家多多参与交流,共同提高。我的方法是用聚光的白色灯光照射线路板。边转换角度边用放大镜查看,在焊点上、器件脚头的周围是否有一圈很细的裂纹圆圈,有时表现为灰白色的圆圈,这时可以测到它接触电阻已经很大了。这种现象一般在发热量比较大的元器件脚上比较多。

维修中经常碰到虚焊点、脱焊点,有些凝难杂症都是由于它而引起的。但是怎样查找呢?我想每个人都有自己不同的方法。在这里我先讲讲我的方法。希望大家多多参与交流,共同提高。

我的方法是用聚光的白色灯光照射线路板。边转换角度边用放大镜查看,在焊点上、器件脚头的周围是否有一圈很细的裂纹圆圈,有时表现为灰白色的圆圈,这时可以测到它接触电阻已经很大了。这种现象一般在发热量比较大的元器件脚上比较多。
免费打赏
电气大米
2005年10月05日 20:34:15
22楼
烙铁头上一定要光洁,不能有污物
温度要够
u2xu
2005年10月06日 16:01:55
23楼
有时候刚开机时是好的,过一会儿毛病就出现了,可以关机,重点找发热大的元器件,很有效。那里的焊点常常变灰白,甚至可以找到铜箔断裂,这也是发热引起的。
liuhu564335
2005年10月06日 17:09:51
24楼
其实我也不太知道谢谢大家出了那么多的好办法!
其实在焊接的时候多注意一点,就不会有那么多的麻烦了!!
coucouwaybu
2005年10月06日 18:30:44
25楼
高手好多噢,这样的交流真带劲啊。谢谢各位大佬,回贴都很精彩啊。哈哈。

yinchuan7
2005年10月06日 20:05:31
26楼

虚焊总是免不了的,呵呵。。
yinchuan7
2005年10月06日 20:06:58
27楼
焊点规模比较小时是可以人工查找的,当焊点规模较大是就必须用仪器查了。
york5114
2006年06月06日 23:54:09
28楼
呵呵 谢谢各位大侠
受益匪浅
xsd3903
2006年06月07日 08:20:42
29楼
刚开机时是好的,过一会儿毛病就出现了,这种情况在开机时用绝缘棒碰触可疑零件,重点发热大的元器件,很凑效。
xurongdong
2007年01月02日 15:06:52
30楼
把线路板拿到机器外正常,装回外壳后就出故障,元件热稳定性差造成,开壳后断电用手试摸元件温升情况,换掉。