维修中怎样查虚焊点、脱焊点?
coucouwaybu
2005年09月29日 12:29:14
只看楼主

维修中经常碰到虚焊点、脱焊点,有些凝难杂症都是由于它而引起的。但是怎样查找呢?我想每个人都有自己不同的方法。在这里我先讲讲我的方法。希望大家多多参与交流,共同提高。我的方法是用聚光的白色灯光照射线路板。边转换角度边用放大镜查看,在焊点上、器件脚头的周围是否有一圈很细的裂纹圆圈,有时表现为灰白色的圆圈,这时可以测到它接触电阻已经很大了。这种现象一般在发热量比较大的元器件脚上比较多。

维修中经常碰到虚焊点、脱焊点,有些凝难杂症都是由于它而引起的。但是怎样查找呢?我想每个人都有自己不同的方法。在这里我先讲讲我的方法。希望大家多多参与交流,共同提高。

我的方法是用聚光的白色灯光照射线路板。边转换角度边用放大镜查看,在焊点上、器件脚头的周围是否有一圈很细的裂纹圆圈,有时表现为灰白色的圆圈,这时可以测到它接触电阻已经很大了。这种现象一般在发热量比较大的元器件脚上比较多。
免费打赏
yinchuan7
2005年09月29日 13:14:19
2楼
电子电路中由虚焊、脱焊引起的故障很多,有时当查不出故障点时,就把所有的焊点再焊一遍,也就好了,这是一些家电修理店常用的作法,也叫盲焊法,有一定的盲目性。。呵呵。
yinchuan7
2005年09月29日 14:21:32
3楼
手工焊接时电烙铁要保持足够的温度,才能保证焊接质量。。。。
azm
2005年09月29日 16:01:34
4楼
我的经验是首先把焊接表面拿松香清干净.
zbkq
2005年09月30日 01:18:00
5楼
说说我的经验,我一般先上电,然后用一个细的绝缘棒挨个元件拨动,注意观察到虚焊的地方时会有明显的变化。这法子不太高明但很有效。呵呵。
joy365_13
2005年09月30日 22:30:36
6楼
我一般是按常规:先简后繁。分三步:一看(能发现些迹象当然最好),二摇(要轻,掌握力度),三上电(用表笔轻拨,并注意表针变化)。
fyb1860
2005年10月01日 10:59:04
7楼
先号脉,查症结,用手轻触,如有需要点点清洁剂,再通电用表。摇是不行的!!!
fkyaoyao
2005年10月01日 11:24:58
8楼
我说说我的想法:
如果是插件器件不是表贴器件可以用手轻轻按动器件,看看电路板上的焊点有没有松动,要是有就要从新焊一下。也可以用观察法,需焊的焊点一般都不光滑,并且在焊盘、焊点和器件接触的位置会有缝隙,在用小一字往焊点中心点一下如果焊点或器件被点动了,那就是需焊。
如果是表贴的可能就只能用观察法了,一般需焊那边比实焊那边缝隙大。
yinchuan7
2005年10月01日 17:35:43
9楼

6楼所说的“二摇”是一种表达方式,其实和你说的是一样的。
wangdaweizhuluo
2005年10月03日 09:46:22
10楼
烙铁应在焊锡发亮时迅速离开,若在焊锡呈银白色时离开的话,焊接质量肯定不好,呈虚焊状态.
shasini2008
2005年10月03日 12:20:17
11楼
查找是否有空焊想象,我在平时的焊接过程中遇到过这种现象,表面看是没有问题的,很饱满,但其实里面是空的,所以一定不要被表面现象所迷惑。