单相配电箱接地问题,急!
lzycp
lzycp Lv.3
2010年06月24日 08:53:50
来自于照明工程
只看楼主

本人刚开始设计,很多专业问题都不是很懂,请各位高手帮帮忙了。 农村一栋三层楼,进线为单相,请问各位高手进线配电箱需要做接地吗?就是要不要画接地平面图?要不要设总等电位联结箱?配电箱外壳,电缆外壳,各类金属套管等要不要跟基础钢筋联结?是什么样的接地形式?是TN-C-S吗?问的不专业的地方,让大家见笑了。

本人刚开始设计,很多专业问题都不是很懂,请各位高手帮帮忙了。
农村一栋三层楼,进线为单相,请问各位高手进线配电箱需要做接地吗?就是要不要画接地平面图?要不要设总等电位联结箱?配电箱外壳,电缆外壳,各类金属套管等要不要跟基础钢筋联结?是什么样的接地形式?是TN-C-S吗?
问的不专业的地方,让大家见笑了。
免费打赏
lzycp
2010年06月24日 09:04:58
2楼
卫生间需要不需要做局部等电位联结?请大家帮帮忙。
蛋腚
2010年06月24日 15:51:27
3楼
配电箱需要做接地,要设总等电位联结,接地形式采用TT系统.仅供参考.
gothic-1
2010年06月24日 16:49:28
4楼
单相接地,做TT系统那设备接地怎么实现?

该做的一个都不能落下,总等电位箱,局部等电位联结,电涌保护器都要做。至于要不要做TN-C-S,你看进钱前的三相分线时是什么系统,个人建议做TN-S系统。
lzycp
2010年06月24日 17:20:23
5楼
谢谢大家的意见,正在消化中。弱弱的问一下,tn-c-s和tn-s有什么区别
加肥猫
2010年06月24日 17:28:35
6楼

TT系统tn-s系统都可以考虑
老灰兔子
2010年06月25日 00:11:50
7楼
农村通常是TT系统,难以做TN-C系统,更无法做TN-S系统,具体以当地的供电系统来决定。

按你所述,你应该作接地极(或网),所有的保护都与这个接地极(或网)引出的PE线相连接。

注意,不要和建筑的钢筋相连接作接地网,因为农村建筑的钢筋通常不会焊接连接在一起的。

yzrdsf
2010年06月25日 09:29:50
8楼
xuexila
zhuguang0107
2010年07月01日 11:18:48
9楼
面积又不是很大 自己做个接地网满足要求就可以了 电箱接个引下线不就可以保证安全了吗 不过怎么不见你提起防雷呢
ycf3203
2010年07月06日 20:47:45
10楼
卫生间需要做局部等电位联结。一般民用电都是TT制式,配电箱外壳做一下重复接地就可以了,不需要设计什么别的图纸
liuli0111
2010年07月07日 09:46:30
11楼
自己家盖的私房,一般是单相进线还是三相进线啊?用什么系统好啊?TN-S?TT?