惨不忍睹.
zfwkkgzjs
zfwkkgzjs Lv.12
2010年06月23日 00:48:04
只看楼主

连日来,南方暴雨造成多个地方受灾..我们成套厂也接到了维修电话.到了现场,真的是呆了....整个县城被溃坝的洪水给淹了,退水后淤泥遍布洪水所过之地,深的地方有100多个毫米.我们去的是一个山庄也是一样的,配电房更是淹得惨,电房在地下室,GCK刚好淹至柜顶,发电机,变压器,高压环网柜就不用说了...这么多的水想想那个所有配电设备在水里呆了多久.所以问题就出来了,,,,对于洪水淹过了的电力设备的元件比如断路器,电容,接触器等,,,(只是山洪水,就是淤泥,没人什么腐蚀性的杂质),我应该怎么处理,,,是直接烘干擦除淤泥,???那对于处理过的元件相与相之间的绝缘电阻最少应该达到多少,打耐压又是多少呢?只是说低压的......柜了使用一年不到...以下是一些图片,用手机临时拍的,不是很清楚...

连日来,南方暴雨造成多个地方受灾..我们成套厂也接到了维修电话.到了现场,真的是呆了....整个县城被溃坝的洪水给淹了,退水后淤泥遍布洪水所过之地,深的地方有100多个毫米.我们去的是一个山庄也是一样的,配电房更是淹得惨,电房在地下室,GCK刚好淹至柜顶,发电机,变压器,高压环网柜就不用说了...这么多的水想想那个所有配电设备在水里呆了多久.所以问题就出来了,,,,对于洪水淹过了的电力设备的元件比如断路器,电容,接触器等,,,(只是山洪水,就是淤泥,没人什么腐蚀性的杂质),我应该怎么处理,,,是直接烘干擦除淤泥,???那对于处理过的元件相与相之间的绝缘电阻最少应该达到多少,打耐压又是多少呢?只是说低压的......柜了使用一年不到...以下是一些图片,用手机临时拍的,不是很清楚...

zfwkkgzjs
2010年06月23日 00:55:56
2楼
望各位有经验的大侠赶紧帮帮小弟,急啊
一天涯浪子一
2010年06月23日 08:32:26
3楼
你的相机也太差了,是手机照的吧?

对于你的问题:
1、清洁、清洗

2、烘干

3、对绝缘不合格的元器件进行更换

4、投入允许前按照标准和规范进行个项目试验

......
wanqingluo
2010年06月23日 08:34:12
4楼
啊,楼主会辛苦了。配套供应商会挣钱了。:lol
lsfzy
2010年06月23日 09:16:14
5楼
第一步。 外壳不要拆开,大水压强力冲洗,先把大部分污泥和杂物冲走。第二部。拆开空开 继电器 及各种可以拆开的东东用毛刷边刷变用小水冲洗。避免改变整定值。第三部。各种外壳不上,用热风机吹干,热风的温度不能太高,没有线圈的吹5-6小时,有线圈的吹12小时,第四。活动部分上油。第五,测量各种线圈的绝缘,因为是水淹,一般不会断路。第六。对大的线圈专门干燥,然后就是试运行了。由于我是淹的发电厂,不知道对你有没有帮助。
hero_2008
2010年06月23日 09:52:26
6楼

楼上说得很具体,楼主可要多花时间清理,清完之后耐压测试是少不了的。
weilmeng
2010年06月23日 11:01:55
7楼
这个就有点麻烦了
maquanxi723
2010年06月23日 11:21:26
8楼
赞同5楼
lingxuct
2010年06月23日 12:48:33
9楼
同情楼主,先搞卫生吧!
zfwkkgzjs
2010年06月23日 22:33:29
10楼
多谢大家的一言一语,5楼说的挺具体的,对于断路器等元件就要拆下来烘干,但是对于铜排和连接处还是有些潮湿的话我的想法是在保证试验通过后直接通电运行让热量把这湿气散掉。这样行吗?毕竟铜排还在GCK上面,不可能全部拆不来吧。
zfwkkgzjs
2010年06月24日 23:53:47
11楼
急,还有一个疑问,,,,因为是水浸,抽屉,断路器都有拆下来清洗和吹干,但是柜子和主排就不能完全拆下来了,所以就只能在现场清除淤泥。可是清理完后用摇表检测(柜子顺序是,1进线,2出线,3出线,4电容,5电容,6双电源,7出线。)抽屉没有放上去,6号与7号之间的主排20M欧,但是1号至6号的主排及垂直排相与相之间的电阻却只有1,5M欧。在这排中没有任何二次线,只有支撑铜排的排夹。查了很多遍,没有查到原因,只好硬着头皮有小线供电试验一下,可是没有什么问题出线。。为何?那这样要是打耐压,能通过吗?