关于消防水泵扬程的选择
我爱英超
2010年06月22日 19:11:20
只看楼主

各位好,本人是新手,有个问题想请教:当消防水泵从市政给水管直抽时,水泵的扬程确定是否考虑市政水压?比如:市政水经过倒流防止器之后,水压为0.15MPa,而室内需要的最不利点消火栓压力需求为0.30Mpa,此时我消防泵扬程是否按0.15Mpa就可以了?请各位指教,谢谢!

各位好,本人是新手,有个问题想请教:当消防水泵从市政给水管直抽时,水泵的扬程确定是否考虑市政水压?
比如:市政水经过倒流防止器之后,水压为0.15MPa,而室内需要的最不利点消火栓压力需求为0.30Mpa,此时我消防泵扬程是否按0.15Mpa就可以了?请各位指教,谢谢!
免费打赏
czb29
2010年06月22日 20:46:09
2楼
是的.这种情况下计算应该考虑利用室外管网的最低水压.这种情况我没碰到过.我一般做法是室外利用市政,与给水合用,是低压系统,但是室内消防采用临时高压系统.
yzyzlyplyp
2010年06月23日 10:29:45
3楼
适当考虑市政扬程,一般是消防是需放余量的
kc900
2010年06月27日 12:36:24
4楼
考虑的前提是市政水压有多少。在小城镇水厂规范中要求其水压不得小于0.16MPa,但是基本都超过的。如果水厂提供的水压就是保证0.16MPa,那我就只考虑0.1MPa。毕竟要经过水表、倒流防止器、很多阀门等。这个0.1就是低压消防系统的最低压力。安全第一,消防要有一些余量。但是余量别放太大。需要40L/S的水泵,你去做45L/S,对不起,你的水池火灾延续时间不够。
顺便招聘给排水设计人员:要求:本科,男性,工作地点:江苏昆山(在苏州上海之间),薪酬面议,注册优先(我院有注册津贴)。你是菜鸟没关系,只要你够聪明够努力,我会带你。联系地址: ksjzsjy@vip.163.com 昆山市建筑设计院有限公司
fengxuehan0317
2010年06月28日 11:26:23
5楼
要是南京的,该多好了!!!求之不得
eternality01
2010年06月28日 12:27:05
6楼
可以!
不过,你要考虑是否需要增加余量:市政管网是否允许你直接接水泵。

冰火2016
2010年07月04日 19:14:03
7楼
理论是可以,但是你要考虑是否需要增加余量:市政管网是否允许你直接接水泵等因素!!!
zhenzai999
2010年07月06日 22:03:01
8楼
是的.这种情况下计算应该考虑利用室外管网的最低水压.这种情况我没碰到过.我一般做法是室外利用市政,与给水合用,是低压系统,但是室内消防采用临时高压系统.
小小蝌蚪
2016年08月19日 09:14:11
9楼
进来学习了
梁银虎
2016年08月22日 17:08:24
10楼
非常感谢,谢谢分享