关于二沉池出水堰型式的问题!
huangbin614
2010年06月22日 15:08:16
来自于水处理
只看楼主

二沉池出水堰一般见到的都是三角堰,也有平堰,但是我不知道三角堰与平堰有什么区别?为什么要搞成三角形的?规范规定的的二沉池的出水堰负荷1.7L/s.m具有什么意义?大了怎么样,小了又怎么样?请教各位前辈!!

二沉池出水堰一般见到的都是三角堰,也有平堰,但是我不知道三角堰与平堰有什么区别?为什么要搞成三角形的?规范规定的的二沉池的出水堰负荷1.7L/s.m具有什么意义?大了怎么样,小了又怎么样?请教各位前辈!!
免费打赏
lisai8888
2010年06月23日 09:07:03
2楼
三角形能增加出水面积,减小流速,至于你说的流速大小的问题,流速大了容易造成SS浓度高,流速小了,沉淀更彻底,出水SS浓度低。
zhucegongchengshi
2010年06月23日 13:10:00
3楼
同意楼上的说法
huangbin614
2010年06月26日 10:56:24
4楼
感谢楼上的回答,就是说增大出水断面,减小出水流速,但是流量是不变的啊,那也就是说二沉池停留时间不变,这样的话对于底部污泥的沉降会有影响吗?停留时间不变,进水的参数,如流速流量污泥浓度等都不会因为三角堰而改变的情况下,污泥的沉降效果也应该没有变化啊,那上清液的污泥浓度,也就是出水的SS和流速又有什么关系呢?单位容积的悬浮物还是那么多啊?望解答一下,谢谢!
huangbin614
2010年06月28日 11:50:23
5楼
自己顶一下
成事在人
2010年06月28日 15:59:43
6楼
其实很容易理解,如果堰口负荷过大的话,局部流速就会很大,阻力就大,出水就会不均匀,就会引起沉淀池流态的变化,不利于沉淀。就象很多人同时去挤一座独木桥一样,不出事才怪!
lee_gh909
2010年07月02日 02:21:50
7楼
我是现场运行的,上面几位的水力方面的考虑不太懂,我感觉在现场,三角堰还可以帮助现场操作人员估计出水流量,调节各二沉池的进水平衡。
cxl770
2010年07月02日 20:18:26
8楼
太同意7楼的见解了,我也是做运行的,看沉淀池出水三角堰的水位基本能估出流量!!!!
chuanfei820906
2010年07月08日 15:15:53
9楼
怎么估算出流量呢?能不能举个例子说明一下,谢谢!
lee_gh909
2010年07月10日 08:43:44
10楼
经验啊,比如二沉池出水会进入过滤或者浮选,或者混凝的吸水池,吸水池有泵,根据泵的电流或者出口阀开度或者变频泵的频率或者出口有流量计更好,对应这当时二沉池溢流堰的水位,总之能总结出二沉池的进水量啊。:L (写的好乱)
greenluthor
2010年09月16日 13:43:04
11楼
出水堰负荷之高低决定了水流状态之急缓,负荷太高就会把三角堰当成平堰使了。