关于二沉池出水堰型式的问题!
huangbin614
2010年06月22日 15:08:16
来自于水处理
只看楼主

二沉池出水堰一般见到的都是三角堰,也有平堰,但是我不知道三角堰与平堰有什么区别?为什么要搞成三角形的?规范规定的的二沉池的出水堰负荷1.7L/s.m具有什么意义?大了怎么样,小了又怎么样?请教各位前辈!!

二沉池出水堰一般见到的都是三角堰,也有平堰,但是我不知道三角堰与平堰有什么区别?为什么要搞成三角形的?规范规定的的二沉池的出水堰负荷1.7L/s.m具有什么意义?大了怎么样,小了又怎么样?请教各位前辈!!
免费打赏
yangfan00071043
2010年09月16日 16:12:27
12楼
低于规范规定的负荷就没事,高过这个负荷,也许就影响到沉淀效果,出水SS可能就会提高。至于这个负荷怎么定的,那些科学家们研究得出的。设计成三角堰或平角堰,目的是为了均匀出水,选那种应该是因个人习惯吧。
z_d_p
2010年09月16日 17:34:01
13楼
二沉池出水堰一般见到的都是三角堰,也有平堰,但是我不知道三角堰与平堰有什么区别?
平堰(矩形堰)很少用了……

为什么要搞成三角形的?
从施工安装误差上考虑的。举个例子,5m长的三角堰板和等长度的平堰,两端高差1.5mm,哪个更均匀?

规范规定的的二沉池的出水堰负荷1.7L/s.m具有什么意义?大了怎么样,小了又怎么样?
主要是为了集水均匀,防止短流……
comig
2010年09月17日 08:22:52
14楼
首先平堰施工精度比较难以保证,三角堰会好很多,而且三角堰增大出水断面,减少出水流速,有利于沉淀池的稳定,具体自己体会吧
jnanzhilan
2010年11月22日 14:49:12
15楼
学习学习,若不是三角堰,能不能看出水堰水位基本估算流量呢?现场经验缺乏,向各位学习学习!!
shang_tingting
2010年11月22日 14:54:54
16楼
另外,平堰一般是土建施工,而三角堰是属于设备安装,设备安装比土建施工要求的误差要小,有利保证工程质量。
zhangyong425921
2011年02月14日 11:58:42
17楼
三角堰流量怎么算啊?谢谢!
mu_zheer
2011年02月14日 12:50:41
18楼
没必要 估算流量啊! 不是都有流量计么!你多对比流量计数据 有个几年 你也能估算流量了!
ccc306
2011年02月17日 19:20:04
19楼
用三角堰,一则可增加出水淹长度,二则可调,总之可保持出水均匀,防止短流,失去真正有效容积意义
hshgood23
2011年07月21日 11:15:46
20楼
看到都是不实用的废话!
愿给就给出计算公式!还有三角溢流堰相关参数。
比如:
1、溢流堰负荷取多少?1.7-2.9L/m.s,根据易沉降状况决定大小吗?
2、过三角堰流速一般取多少?
3、能否具体实例计算等等!
希望能人多多教教新人或不是很清楚的人的,而不是很不实用的套话!