关于室内游泳池的照明的几点疑问?
左手边
左手边 Lv.10
2005年09月26日 14:38:28
来自于照明工程
只看楼主

最近由于要做个室内游泳池的电气设计方案,我翻阅了很多相关书籍和相关的图纸,在看图纸的过程中也发现了很多疑问。关于室内游泳池,有关书籍是这样说的:为防止反射眩光,在池中不能映射出灯具。但我看了几幅图纸,有的设计师采用满天星布置灯具,有的是用灯桥的布置方式。对于灯桥式布置,很适合在池中不能映射出灯具的要求,但对于满天星(对方没有采取格栅来防止眩光)式,很不适合上面所说的要求。在这里我问问各位大侠,特别是做过相关设计的,做室内游泳池都要注意哪些方面?都有什么要求?

最近由于要做个室内游泳池的电气设计方案,我翻阅了很多相关书籍和相关的图纸,在看图纸的过程中也发现了很多疑问。关于室内游泳池,有关书籍是这样说的:为防止反射眩光,在池中不能映射出灯具。但我看了几幅图纸,有的设计师采用满天星布置灯具,有的是用灯桥的布置方式。对于灯桥式布置,很适合在池中不能映射出灯具的要求,但对于满天星(对方没有采取格栅来防止眩光)式,很不适合上面所说的要求。在这里我问问各位大侠,特别是做过相关设计的,做室内游泳池都要注意哪些方面?都有什么要求?
我做的室内游泳池为训练馆和公共用,不做比赛用。 游泳池长50米,其中有20米是做跳台用。
免费打赏
fdlight
2005年09月26日 23:54:31
2楼
满天星不仅是难以控制眩光,而且难以检修。
上一张我去年做的工程照片,最近验收的,南京奥体中心游泳馆:
左手边
2005年09月27日 10:53:09
3楼
谢谢版主了,现在我可以放心的去做了。原来虽说我经过对比选择了灯桥,不过以前没做过有点不放心,现在看了版主的高水准的设计,我总算是放心了
fdlight
2005年09月28日 16:37:31
4楼
注意分析观众、裁判员等人的反射光线角度:
cjgplx
2005年09月29日 15:48:14
5楼
照明工程师能把南京奥体中心游泳馆的图纸上传吗?谢谢。是不是十届运动会已经用上了?佩服
fdlight
2005年09月29日 15:53:55
6楼
昨天晚上,女子双人跳水的决赛,有没有看电视?呵呵~
图纸还在保密期,不能上传的,抱歉了~
legar0818
2005年09月29日 16:06:28
7楼
哈哈,老大厉害啊,向你学习哦
左手边
2005年09月30日 10:38:09
8楼
等图纸保密期过后传上来先给我说说啊.我好第一时间去下载
fdlight
2005年09月30日 14:03:40
9楼

好像签了10年保密期……
kerdexx
2005年10月08日 23:15:31
10楼
那张照射角度分析图是考虑的静面反射
而一般比赛时的水面不会如此平静,那该如何考虑呢?
fdlight
2005年10月09日 00:22:25
11楼

那就正好么~分散了反光,减小了眩光哦~
而且:水波无论怎么荡漾,取其平均,肯定是水平的,没错吧?
等到那天水面会产生整体的倾斜,咱再考虑其他方向~呵呵~