电气的技术含量
yufans
yufans Lv.2
2005年09月26日 11:25:36
来自于行业脉动
只看楼主

来到网站一段时间了。忽然有一个疑问。感觉作电气分大致三类。电厂电气、一般工厂电气、建筑电气。从设计角度考虑不知道那一个技术含量高一点。个人感觉是电厂高于一般工厂,工厂高于建筑。不知大家怎认为的,欢迎讨论。

来到网站一段时间了。忽然有一个疑问。感觉作电气分大致三类。电厂电气、一般工厂电气、建筑电气。从设计角度考虑不知道那一个技术含量高一点。个人感觉是电厂高于一般工厂,工厂高于建筑。不知大家怎认为的,欢迎讨论。
免费打赏
家辉
2005年09月26日 20:19:25
2楼
可能要对三个行业都了解的人才有发言权.........论坛有这样的人吗?
s13683529017
2005年09月27日 17:11:16
3楼
不是你想象的这样啊.电厂,工厂,建筑电气的侧重不同.虽然都是电气领域但是电厂的技术主要是脱硫,通信,可靠性.工厂是自动化总线,建筑主要是配电楼宇自控,空调,供水等.不过要是说那家高.还是电厂和工厂要求人员的技术实力比较高.
controler
2005年09月28日 17:41:10
4楼

这个我赞成。。
呵呵。。
有人承认了。。。。
ttt001
2005年09月28日 19:52:14
5楼
好的建筑电气工程师要懂得建筑,懂得结构,懂得设备,懂得电子学,懂得艺术和生活的协调。
就单纯的电气技术而言,难度的确不如电力,但是需要很强的综合能力、配合精神,这点尤其是很难做好、做精彩的地方。以前评价做将军的最高层次是没有战功。没有战功的将军,是和平的将军,是不需要战争的将军,他不需要发挥威力,却已经完成了最高威力——和平。建筑电气工程师也有这样一个联想,那就是,一个好的建筑电气工程师,是看不到的,因为他的作用和威力已经融化到建筑物中,融化在一个适宜的居住、生活、生产空间之中了。
blackstone
2005年09月28日 20:10:02
6楼
精彩
建议3t写本书
书名就叫《电气艺术》
linlinsnake
2005年09月29日 13:10:15
7楼
不愧为大师,3T说的太精彩了

我原来作的是工厂电气,主要做10KV,6KV变电站,不过刚毕业自己没有独立设计过,后来做整个CSP工程的水系统编程调试,人机界面,感觉学到了不少东西.
现在改行做建筑电气设计,在弱电方面也知道了不少东西.
各有特点吧,工厂电气在于精,而建筑电气在于广...
李兴龙机电科技
2005年09月29日 14:40:15
8楼
工厂电气范围很广。
chshh1208
2005年09月29日 15:07:30
9楼
我现在是做电厂电气的,现在想改行建筑电气,因为建筑电气业务会多些,不知道是否容易进入新领域,差别大吗?
zyzylz
2005年09月29日 16:03:31
10楼
呵呵,看来3T是作民建电气设计的!
我是民建,工业供配电都做过其实电气基本是互通的,“原理”差不多,侧重点不同而已。只是我们的3T大师不光会做还会说!佩服佩服
xxq-2002
2005年09月29日 17:17:54
11楼
我觉得这个要看每个人具体负责什么,工厂电气也有很多种,我不知道电工算不算.
我是成套厂工作的, 做电气,我觉得没什么技术难度的.
要是我改行,我肯定有很多不会.
学的都忘得差不多了