求助:急需一个隧洞爆破方案
renming321
renming321 Lv.2
2005年09月25日 08:55:56
只看楼主

目前我正在进行隧洞开挖施工,但遇到了问题,主要是每茬炮开挖进尺仅有0.9~1.2m间。其隧洞围岩为坚硬凝灰岩,坚硬系数f=6~8,开挖断面为4.7×4.3m城门洞型,每茬炮布孔在72个左右,手风钻造孔,造孔深1.8m,采用2#岩石销铵炸药,非电毫秒5段雷管起爆,装药量为77.75Kg。 根据以上围岩情况,我急需一个针对该围岩的爆破方案。在此谢谢各位大虾了!

目前我正在进行隧洞开挖施工,但遇到了问题,主要是每茬炮开挖进尺仅有0.9~1.2m间。其隧洞围岩为坚硬凝灰岩,坚硬系数f=6~8,开挖断面为4.7×4.3m城门洞型,每茬炮布孔在72个左右,手风钻造孔,造孔深1.8m,采用2#岩石销铵炸药,非电毫秒5段雷管起爆,装药量为77.75Kg。
根据以上围岩情况,我急需一个针对该围岩的爆破方案。在此谢谢各位大虾了!
cgya2
2005年09月25日 17:28:33
2楼
楼主的单耗药量及炮眼密集都都明显偏大,隧洞的断面面积应该在18平方左右,虽然为坚硬的凝灰岩,但大于3kg的单耗和4孔/平方明显偏大,估计是炮孔布置和掏槽的方法不对所致。依经验,这样的地质和断面,炸药单耗应该在2kg/方左右为正常!联系我吧,将详细的地质情况、断面图、现在的炮孔布置和爆破参数发到cgya2@163.com。
renming321
2005年10月08日 09:12:09
3楼
我早已把相关数据发送至cgya2@163.com信箱,怎么不见朋友的回信?
zhjunbo
2005年10月08日 13:41:31
4楼
的确可能是楼上所说的炮孔布置和掏槽的方法不对,能不能说明是怎么布置的?
cgya2
2005年10月08日 16:10:38
5楼
呵呵,我已经发送到renming321@163.com一个多星期了,难道没有收到!?
renming321
2005年10月09日 15:36:57
6楼
谢谢cgya2这位朋友,我刚看到.前面有段时间我出差了,不好意思.
再次感谢你!
yan0676
2006年09月08日 02:08:24
7楼
真是好人多!
正午焰阳
2006年09月08日 15:30:06
8楼
燕归来兮 给我也发一份好吗?

我的邮箱:wunai19791219@163.com
yan0676
2006年09月09日 10:27:24
9楼
燕归来兮老师的热心让人感动,如果你回头看见了这个帖子,我也急着想要一份,谢谢!
sh-wu
2007年01月17日 17:56:36
10楼
燕归来兮
给我也发一份好吗?我正为引水隧洞爆破烦呢!我这的岩石是玄武岩!

我的邮箱:wusheng2005@126.com
sh-wu
2007年01月17日 17:58:12
11楼
开挖断面为5.2×5m城门洞型的,民工队只打50个孔