名建欣赏---台夫特科技大学图书馆
jjtony_001
jjtony_001 Lv.12
2005年09月21日 15:39:07
只看楼主

台夫特科技大学图书馆(Delft Technical University library)座落地点:台夫特,荷兰建筑设计:Mecanoo完工时间:1998

台夫特科技大学图书馆(Delft Technical University library)

座落地点:台夫特,荷兰
建筑设计:Mecanoo
完工时间:1998

免费打赏
allen353
2005年09月22日 10:44:58
12楼
有没有他的平面图!瞒合理的容入到环境中~
ag33
2006年04月28日 00:43:17
13楼
恩 这是一个非常好的建筑。做为生长在荷兰的建筑,前卫是他的标签。
我今晚刚刚在图书馆看了这个方案,我就稍微说点,希望对各位有点帮助。
环境: 对面是1964年竣工的一个粗野主义的大讲堂,显得很沉闷。各位在第三张照片可以看见他的一角。而这个案子却采用了新材料 新结构 新的思考方式 故 是相当对立的手法。
入口上,如图所示,是一个很大室外阶梯,慢慢收缩。在途中有直跑梯到屋顶草地。入口处。是个亮点,入口,值班室,书店,咖啡厅,衣帽间,阅览室,楼梯组成一个小系统,值得思量。
进入后,即进入了如图所示的圆锥体范围,他的作用是采光,我也是看了图之后才直观知道采光是这个设计的最大追求。在这个范围内,设计者体现了浪漫主义的态度,借阅区,书桌单体,都体现这种态度。在这个范围的其中两角是开架藏书,书架的后面是办公室。一共四层都是。挺奇怪的,这个图书馆藏书的地方不大,办公室倒是相当的多。
最精彩的就是一层空间了,上去都是在一层的基础上随着空间的变小,功能变少。同时室外的草地面积就越多。
在整体构成上,一个三角与另一个三角的构图。是一种新的尝试。
总体的来说,个人认为此作品具有某方向上的参考价值。
dunn
2006年04月28日 10:04:25
14楼
思路值得新一代建筑师们学习啊,我们的建筑只是住高处发展,一般地下室都是停车场,好像都是约定俗成的啊,我们的思维都是二维的,人家是三维的,呵呵, 与环境融合得妙不可言,顶!!!
luohao2000
2006年04月28日 11:14:45
15楼
值得我们大家学习
k1021
2006年04月28日 11:45:41
16楼
先拜楼主,谢谢楼主提供资料让偶开阔了眼界.再拜建筑师设计了如此新意的建筑.不求刺破天空,但求回归大地:)
fjf_30
2006年04月28日 12:13:19
17楼

看来以后要多看些资料了
不然会被建筑淘汰的
你平时都看哪些书?介绍几本
xiangyajun19
2006年09月12日 15:01:17
18楼
太棒了~~~顶顶顶
yizuo
2006年11月20日 23:54:58
19楼

真的打开眼界了,想在自己的设计中用上,不知老师会怎么看
zhengmiivy
2006年12月13日 23:05:05
20楼
谢楼主分享这么多好帖
donghong0552
2007年11月03日 14:40:01
21楼
看过这个建筑,可是一下子还体会不了它的内涵所在!