大型地下车库砼浇筑时遇到的问题
义澜1
义澜1 Lv.4
2010年06月16日 15:02:06
只看楼主

情况简介:住宅小区的大型地下车库,面积大约4.8万平米,梁高1.4m-2.3m、板厚350mm,楼座处有沉降后浇带,整个地库按照设计要求留有温度后浇带,梁板砼已经浇筑完成75﹪,在浇筑剩余部分的砼时没有顺着已经浇筑砼的部位向边上进行浇注,而是从相对的自由端(边)向固定端开始浇筑,浇筑过程中板筋发生严重变形,鼓起来很高,最高处可达近20cm。为了释放应力,我让把现浇板的钢筋在规范允许的部位切断,变形减小了再开始浇筑,但是切断板钢筋的一瞬间框梁钢筋发生扭曲。

情况简介:住宅小区的大型地下车库,面积大约4.8万平米,梁高1.4m-2.3m、板厚350mm,楼座处有沉降后浇带,整个地库按照设计要求留有温度后浇带,梁板砼已经浇筑完成75﹪,在浇筑剩余部分的砼时没有顺着已经浇筑砼的部位向边上进行浇注,而是从相对的自由端(边)向固定端开始浇筑,浇筑过程中板筋发生严重变形,鼓起来很高,最高处可达近20cm。为了释放应力,我让把现浇板的钢筋在规范允许的部位切断,变形减小了再开始浇筑,但是切断板钢筋的一瞬间框梁钢筋发生扭曲。
请各位大虾帮忙分析下:
1、砼浇筑对钢筋能产生那些应力?
2、类似于这样大面积砼的浇筑顺序应该是怎样才能更好的消除各种应力?
3、钢筋发生变形后应该如何处理?
4、不对钢筋进行处理会从哪些方面影响结构安全?
5、钢筋处理方法是否妥当?
我对钢筋的处理情况:
1、从板垮1/3处错开同一截面截断板筋;
2、变形减小后浇筑其余部位砼;
3、将截断钢筋按照50﹪的接头率进行焊接,再浇筑该部位砼;
4、框梁钢筋有扭曲现象,但未超出模板余量,未作处理。

请大家帮忙分析,以后也好尽量避免此类事情的发生,谢谢了
ostrichjq
2010年06月19日 20:22:09
12楼
希望更多的大虾说说自己的想法和看法,博取众长!
义澜1
2010年06月25日 13:15:01
13楼
再次顶起!听听不同的见解!想办法上传视频
河洛图书
2010年06月26日 02:27:47
14楼
1、本人猜测施工方对板顶筋没有拉筋,或拉筋过少小,这个拉筋就是防止板顶筋在浇捣混凝土时上浮,这是施工问题,施工方应根据施工经验设置较厚板的拉筋。
注意:多数设计院经常在图纸中标明了厚板或筏板拉筋,不妥,这个拉筋应由施工方定,板顶支撑筋也一样,由施工方定,国家标准图集也规定由施工方定。
2、你的处理有问题,温度后浇带一般不截断钢筋,当然这个案例并不一定是浇捣后浇带时产生板筋变形,施工从自由端向固定段施工,引起了一个问题: 一端自由,一端固定,从自由端浇捣,一端要变形,另一端固定不动,钢筋变形上浮,不是应力产生的,是混凝土把钢筋顶起来的。
剪断板筋,把已经凝固的混凝土内板筋的应力顿时释放,导致梁瞬间增加了扭曲,犹如边梁,传给梁钢筋就是扭矩了,只有钢筋才能承受这种扭矩,板全部浇完后,这种现象消失。

个人之见,不一定正确,还需你根据现场情况判断。
kruton
2010年06月27日 08:41:35
15楼
我也遇到过类似的问题
河洛图书
2010年06月30日 11:21:54
16楼
关注这个问题的最后处理,楼主能否反馈下情况。
义澜1
2010年06月30日 18:15:11
17楼
现场用的3G速度太慢无法上传视频!真是读不起大家!稍后再想想办法!谢谢大家关注!
义澜1
2010年06月30日 19:00:47
18楼
关于这个问题的处理情况是这样的:
1、事情发生后,施工单位拿不出处理意见,原因是从来没有遇到过,不知道是怎么回事;
2、我对该问题进行分析后,通知我单位的总工程师;我单位的总工程师也说未遇到过这种情况,并和几个设计院的总工通了电话,也没有个具体处理意见;
3、我单位的总工程师又与我联系,说肯定是有无法释放的应力造成的,想要处理首先要释放应力,根据现场情况看以哪种形式来释放,自己决定;
4、我提出剪断钢筋的方法来释放应力,我单位的总工同意了,他说想不出更好的办法了;
5、然后我通知施工单位,按照我的要求进行处理,方案以施工单位的名义出我们进行审批;本工程的设计人员也同意按此方案进行处理;

事情就是这样解决的,请版主给出意见!顺便说下,我就是那个工程的总监!
义澜1
2010年06月30日 19:02:21
19楼
怎么上传视频,我看了看不会啊!
义澜1
2010年06月30日 19:54:35
20楼
版主分析的很好,是新的提法,可以参考!
我个人认为:
1、因为板筋是双层双向钢筋,应该不存在拉筋的问题;
2、温度后浇带的钢筋本来是通长的,只是为了处理该问题而截断,是无奈之举;
3、因为我们这里的工程是群体性工程,事情发生后,我考察过其他工地,也有该情况出现。有些未进行处理,浇筑完砼后,钢筋未完全恢复原状,我考虑还是有应力,但是真的说不清楚。参考版主的意见,我认为有这方面的原因,但是还是综合因素造成的!
下一步发了视频,请版主再提出宝贵意见!谢谢
河洛图书
2010年06月30日 20:09:57
21楼
对较厚板,正是因为双层双向板筋,才考虑拉筋,较薄板无双层双向板筋,一般不考虑顶筋的拉筋。
某工程,1.7米厚筏板,图纸要求施工单位确定拉筋和撑筋,开始甲方不要拉筋,但现场有经验的施工人员说,若无拉筋,浇捣混凝土时会产生面层钢筋上浮,后来设置了16@1400,施工未见钢筋上浮。