请教:镇区雨水管管径问题
zhangwd80
zhangwd80 Lv.6
2005年09月21日 08:59:23
只看楼主

最近接了一个镇区排水规划,镇区总面积约1300公顷,请教最后排水干管在多大范围内比较合适,我计算出来的管径有两米多,可能么?

最近接了一个镇区排水规划,镇区总面积约1300公顷,请教最后排水干管在多大范围内比较合适,我计算出来的管径有两米多,可能么?
免费打赏
hncddmy
2005年09月21日 09:23:04
2楼
要搞清本地暴雨强度公式,要搞清排水体制撒!如果一起排雨水就是5000都不够啊!雨水就近分区排入河流,;一个十多平方公里的镇不可能没有河撒!
zhangwd80
2005年09月21日 11:04:48
3楼
谢谢楼上的。有暴雨强度公式,分了三个区,重现期、径流系数等指标都取下限了,计算的应该没什么问题,就怕2000这么大的管径一个小镇接受不了,想往小了编,编不出来了。
warrior
2005年09月21日 14:26:38
4楼
不太可能~~~,雨水都是就近排放,怎么可能管径做到2000mm了??
实际管网规划时不可能就只汇到一条管的~~~阁下要好好看看镇上的雨水工程规划~~~
wchq2003
2005年09月21日 18:29:36
5楼

汇到一条管也是有可能的啊,管径两米是有点大,但也是可以的.
飞鱼
2005年09月22日 13:05:17
6楼
还有哦,你考虑一下能不能增加管道的坡度,利用地形往外排,这样也有可能缩小管径
hncddmy
2005年09月22日 15:49:26
7楼
难道就只能3条管直接到河旁边吗?多接几条管到河边不就得了! 2000多的管径施工难度大啊!造价高啊,做管线时给别的出了管线很大的难题.想办法多接几条到河边不就解决了吗?你还要搞清河道规划,与水利部门联系一下,那些是该填的,那些是保留的!2000多的管径在很富的城镇都很难通过啊 !
mallenboy
2005年09月22日 16:04:39
8楼
2000的雨水排水管道,有点恐怖了,你的那个镇是南方的还是北方的,应该不会只有一条河吧?
就算只有一条河也不能做到2000呀!1500到1800还能接受,毕竟是工程常用的管径,建议你做规划的时候,多分几个区,不要嫌麻烦,只分三个区,你的规划做的不够详细呀!!
lichuanjing0
2005年09月22日 16:51:55
9楼
顺便请问一下,小区位与一景观湖的两支流旁,请问该小区的雨水能否
直接排放其两支流内(该湖景观性很强,两支流也在做河岸将重点规划
景观),还有雨水排放是否必须就近排放,也就是说是否有可能有必须进
市政管网的规定,谢谢了
beckham88848@co163
2005年09月22日 17:40:42
10楼
雨水可以就近排放,可以多分几个区,多几条干管。2000听起来就很大啊。我们这里就把雨水直接排如景观湖里,,效果可以啊。
101spotdog
2005年09月22日 19:06:57
11楼
1.如果有河,最好沿河铺设一条截流管,然后每隔一段就将雨水排如河中.
2.尽量利用地形,坡度该大就大,这样可以很好地控制管径,但要注意控制管内流速不要大于5m/s.
3.如果镇里有公园的湖什么的,附近管网收集的雨水可以先排如湖中,一来可以起到调节雨水水量的作用,二来可以更替湖水保持水质.
4.既然是做规划,那么如果镇边有山,且落差较大,建议在镇外围山脚下做排洪沟,这样也可以很大程度上缓解小镇内雨水管网的排水压力,控制管径.

最核心的问题:如果有河,一定分段排水!