[9月19]内走廊排烟问题
rztlf
rztlf Lv.2
2005年09月19日 19:41:21
来自于通风排烟
只看楼主

有三个问题:1。选排烟风机时风量按 (内走廊面积+本层所有内房间面积)x120还是(内走廊面积+本层最大内房间面积)x120来选?2。每个内房间要设排烟口吗?3。空调机房要排烟不?谢谢

有三个问题:
1。选排烟风机时风量按 (内走廊面积+本层所有内房间面积)x120还是(内走廊面积+本层最大内房间面积)x120来选?
2。每个内房间要设排烟口吗?
3。空调机房要排烟不?

谢谢

免费打赏
hhbox
2005年09月20日 11:15:29
2楼
1。选排烟风机时风量按 (内走廊面积+本层最大内房间面积)x120来选会保险些。
2。靠外窗房间房间自然排烟,内部黑房间,因为使用功能是办公,排烟口我觉得可以不进去。
3。空调机房不要排烟
awxue
2005年09月20日 17:06:29
3楼
1.选排烟风机时风量按 (内走廊面积或本层最大内房间面积的大者)x120来选,不是按房间之和选择。
2。地下房间房间是否排烟,一是看面积,二是看人员的多少,是否长期停留。如泵房、空调机房、变配电所等均不设置排烟系统,因为他们基本是无人值守,后者更是,它有火情,电都没有了,何来排烟风机运行。

jsha_zy
2005年09月20日 17:20:11
4楼
1。选排烟风机时风量按 (内走廊面积+本层所有内房间面积)x120
2。每个内房间要设排烟口吗? 不要
3。空调机房要排烟不? 不要
-----------------------------------------------------------------------------
或者
1。选排烟风机时风量按 内走廊面积x120
2。每个内房间要设排烟口吗? 要
rztlf
2005年09月20日 18:34:08
5楼
谢谢楼上几位解答。还有两个疑问:
1。内房间为何可以不设排烟口呢?我觉着每个内房间是一个防烟分区呀。如果每个内房间面积超过100平米,内房间还要不要设排烟口?
2。高规8。4。2条文说明:走道的排烟面积为走道的地面积与连通走道的无窗房间或设固定窗的房间面积之和。该怎么理解这一条?我感觉好像走道的排烟面积应为 走道面积+所有内房间面积
hhbox
2005年09月21日 09:09:17
6楼
1.如果通向内走道的房间不是防火门,防烟分区是比较灵活的,将房间和走道合起来作为一个防烟分区考虑。如果你把房间作为一个防烟分区,排烟口就应该伸到房间内,否则本身防烟分区的划分和排烟口设置就有矛盾。

2.如果是办公室,上班时间经常有人停留,按一个防火分区一次火灾考虑也只能有一个房间着火,然后烟气进入走道.经常有人停留的房间或可燃物较多的房间应按规范100平米以上标准来考虑是否设机械排烟,而这些房间在规范中有明确解释的不宜计入内走道面积,否则房间排烟和内走道排烟的设置标准就矛盾了!
jsha_zy
2005年09月22日 11:43:00
7楼

哪一条?(规范我好久没翻了)先谢!
hhbox
2005年09月22日 12:00:29
8楼
"而这些房间在规范中有明确解释的不宜计入内走道面积"我的意思是“经常有人停留的房间或可燃物较多的房间”规范中有明确解释“,我认为”不宜计入内走道面积“。引起误解表示抱歉!
jsha_zy
2005年09月22日 15:49:43
9楼
没什么。
不同的人对规范有不同的理解;这很正常。
只有在交流中,才能加深对规范的理解。
jsha_zy
2005年09月22日 15:53:36
10楼

这条规范我也是这样理解,虽然我认为不合理。只有执行吧。
mingship
2006年09月24日 00:05:34
11楼
想请教一下楼上的高手:如果是地下室二层,无可开启的外窗,地下二层中有一条大于二十米的内走廊,其余都是些设备用房配电室,锅炉房和制冷机房,我想请教下,算风量的时候,是只要算内走廊的面积就可以了,还是要走廊的面积加上最大房间面积乘以120m3/h,我觉得其余房间都形成了独立的防火分区,按道理来说好像不用算入走廊的面积,不知道这样理解是否对?请各位赐教一下谢谢!