与园林一起成长---2009年-20。。
mantakurong
2010年06月11日 09:18:09
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本帖最后由 mantakurong 于 2014-11-28 11:12 编辑 2008年6月毕业,颠沛流离了半年,终于在2009年稳定至今(2010.6),这也意味着进了园林的门了。2009年一年,忙于熟悉工作流程,最基本的操作,同时也开始慢慢学习绿化设计,只可惜这样的机会并不多。于此同时也慢慢摸清方向,并努力往施工图设计方向走,抓住骨以后的都好说。2010年,开始彷徨,最近做了一个小的绿化设计,400平方不到,纯绿化。苗木基本是常用苗木,设计的时候通常考虑搭配是否合理,苗木的生长环境是否恰当,是否有观赏价值,等等。最后的竣工图也是我做的,苗木种类略有变动,但基本没有一处与原来图纸是一样的。。看到这样的现场,并没有多大的意外,也许从心里上本没有对这个设计很有信心,只不过认真做竣工图而已。看了现场的情况,总结:

2008年6月毕业,颠沛流离了半年,终于在2009年稳定至今(2010.6),这也意味着进了园林的门了。
2009年一年,忙于熟悉工作流程,最基本的操作,同时也开始慢慢学习绿化设计,只可惜这样的机会并不多。于此同时也慢慢摸清方向,并努力往施工图设计方向走,抓住骨以后的都好说。
2010年,开始彷徨,
最近做了一个小的绿化设计,400平方不到,纯绿化。苗木基本是常用苗木,设计的时候通常考虑搭配是否合理,苗木的生长环境是否恰当,是否有观赏价值,等等。最后的竣工图也是我做的,苗木种类略有变动,但基本没有一处与原来图纸是一样的。。看到这样的现场,并没有多大的意外,也许从心里上本没有对这个设计很有信心,只不过认真做竣工图而已。看了现场的情况,总结:
1 施工的时候,赚钱首当其冲,业主大方与否也是苗木选择的一个方向。
2 苗源 苗木方便,估计前一天有什么苗第二天就种什么苗了(这个是有一次做竣工图时,项目经理说的,当时是有几个树的位置有一点小变动,还是因为甲方是法国的,不好说话,要不然就不知道是什么样子了)
3 施工单位的设计,很被动。但却能了解怎么做才可以与现场结合
4 经验多的施工现场负责人,也是设计师。上面那张竣工图与原来的设计图,孰好孰坏不分上下,最终的存在才是道理。
5 这一行业,也让人很迷茫。
======================================================================================================
最近对设计相当迷茫,一直坚信自己是可以做设计的,现在开始动摇。
参与同事的同学做的一个厂区绿化。
问题:1 是一个小的规划,有停车场、绿化、硬质景观,也就是说在满足功能合理的基础上做到美观。
以前一直做的是,小的纯绿化设计,基本没有涉及到景观规划,一直难以下手。缺的知识太多了。。。
2 第一步分析可以做出来。可以划分出主景,配景。再进一步的话,感到力不从心了。。。
3 绿化设计中苗木的表达,远远达不到称得上规范的要求,想来着行水太深,无法淡定。。。
4 工作内容依然很杂,也越来越感受到,知道得太少。
5 埋头学习,多想多做,少说。。。
==========================================================================
最近稍有忙碌,但却是充实的。
设计上面做了一个木平台的施工图,没有设计费,多少有些遗憾,但不会减少我的热情。
问题:1 对结构上面的了解太少,景观上面结构的规范沿用建筑上面,而又不需要那么深,一时又点摸不着头脑,不过没关系,知道一点是一点。
2 全部是木结构做的,对于承重上面的考虑缺少经验,不过领导提点了一下,倒是开窍了不少。不过比较难堪的是,木桩的承重考虑太欠周全了,领导说,没关系,你先画画好了,他们(施工的经理)知道怎么做牢固了~~~真是惭愧啊,这样不是完全让施工的摆布了啊,好在我们是一家人,也许没什么外话,不过学还是要的,以后的目标就是要占主导地位了~让设计引领施工,而不是按施工的画图~
3 事前的查资料,询问,还是起到作用的,最起码大原则上是没有太出格的,这个很欣慰。作图的过程很纠结,但往往是开始问题多多,后来问题就集中了~
4 很多细节做法,在平时的观察还是不够仔细的,有很多小问题是可以避免的,还有一个重要的学习的办法是一定要现场比划,知道尺寸的概念~
开始与人打交道,慢慢学会待人接物
竣工图继续,明天要做一个由我设计的,我们领导审的纯绿化的一个不大的竣工图,很想看看是什么样子。有先前一例,心里多少有些准备了,不过这次一定要找机会问问,没有按图施工的部分是什么道理?
哈哈,这不是责难,还是学习妥协的过程~
==========================================================================
今年2011年,今天3.22,晴空万里,无云
过完年之后就没闲下来,俩年的战战兢兢,现在稍微平和了一点。事情依然琐碎,不过只要和图纸有关,立马来精神,不管是什么样的。开始做小的景观施工图了,虽然说大部分是在抄图,不过也不枉准备了俩年,终于可以开始了~~~
目标:熟悉材料、做法、注意细节,提高效率,形成系统,不忘严谨。
1 记住现在所做的一切都是为了将来做准备,所以一定要忍耐。
2 能像2年前那样笑一下吗?
3 没有伞的孩子必须努力奔跑。
今年2011年,今天4.2,阴
今天喘口气,每天习惯了看微博,倒是忘了看帖,哈哈
以前听别人说植物设计很难做得好,那时不以为然,但抱着严谨的态度,并没有急于否认。现在倒是有点庆幸没有否认了,因为真的很难做。想想景观施工图到底有前辈的经验资料及大量的规范做参考,这些是可以确定的,而植物变性太大,难以捉摸,就算懂了很多道理,没有时间的累积,不足以达到。好在身边有优秀的人们,书籍,实践,,,,知足
再努力一点~
今年2011年,今天4.16,离今年的生日还有3天
最近跟工程做资料了,景观绿化,现在是景观,看来有的学了~~~
本工程的图纸是在模型出图,大部分A1出图(包括基础部分),有几张A0,标注里面改的测量比例,说实话一见这样的图纸,火一下子噌地就上来了,这样的图纸编辑修改不是一般的不方便,NND,好吧,我承认我们有时候没有按图施工,但再怎么样你也不能保证你的图纸全部正确撒~~~~,关键是基础部分A1布图,还是有点浪费的,留白较多,都知道施工单位有钱是吧、、、、
施工场地的一侧有一排樱花,开得正盛~几株盘槐,绿意正浓~不知命运如何
但愿这是一个好的开始,不管怎么样,我依然会一步一个脚印地走下去。要记住,自己开心最重要,坚持就不会后悔~~~
===========================================================================
今年2011年,今天10.6,晴空万里,无云
工程基本成型,进入尾声,不过还有很多问题等待解决,很多事情需要琢磨~~~国庆刚休完假回来,暂得一时清闲。
最近在学造价,想来这几年的准备,多少给现在提供了很多方便,我想我还是幸运的,可以在公司和工地来回切换,哈哈。最近与慧子聊天,感觉她一个人在工地很不容易。我原意为我脾气不好,对工地上面的人不是冷冷的就是凶巴巴的,好像别人欠我什么似的,经常感觉内疚。现在想想,这样也好,要不然怎么保护自己。最近老会想起初来时,同事跟我说的话,你不适合做工程上面的资料。当时我很不屑,个性要强怎么会承认,别人可以为什么我不可以?!现在突然开始怀疑,是不是真的不适合。我很努力地保护我的一点梦想,很努力地接受这个现实,很努力地顺从形势,这样做的目的也是保存那点卑微的尊严。活着是需要忍耐的,突然想起不知是谁说的话,只要不和利益集团有冲突,就不会有伤害。虽然我的生活状态没有那么苛刻,但是事理是共通的,所以我会尽量避免利益的冲突以保存我最卑微的梦想,生存之道,已然如此。勇敢是那么锃亮的两个字,却要冲破多少黑暗才可以看得到~~~
立下最近的方向:
1 学会造价
2 完成今年的工程资料,并有所总结
3 除绿化设计,景观施工图设计不断完善外,尽可能地接触与园林有关的其他专业知识,并形成知识系统(资料来源,交流对象,实际应用),包括水,电及附属设施。
那么,继续坚持吧~~~
今年2014年,今天11.28,阴云密布,有雨
这两年完成了从第一家公司裸辞,旅行,换城市,在另外一个城市换工作,到今年现在终于转到设计上,可以用颠沛流离来形容吧。因为以前积累的只有知识,没有关系,硬是闯过来的,这也算是弱点吧。
越来越接近方案了,现在做绿化施工图设计,除了最初的方案方向,下面的都是我来深化的,还算可以自由发挥,有困惑,但也所得,前几年的积累发挥了很大的作用。走出来,还是很感谢第一家公司给的机会,人往往淡忘的都是那些煎熬,记得的还是很多温馨的事情吧,但愿在不远的将来看现在也是如此。对人对事没有怨是不可能的,但是要学会化解,不忘初心。
近阶段的目标:
1 做好绿化设计,跟好方案设计,不忘硬质部分。
2 性格上,依然是 谦谦君子,温润如玉八个字。
3 不知道当初认识的网友还有多少在坚持?
4 最后一步是从无到有,做好准备。
免费打赏
悠哉家的啊哈
2010年08月16日 09:49:03
2楼
你是在写日记?呵呵,你的绿化还有设计图纸,以前我们公司的绿化都是只定几颗大树的位置,其他的都是现场施工员发挥的,厉害吧:D
mantakurong
2010年08月17日 10:02:40
3楼
你是在写日记?呵呵,你的绿化还有设计图纸,以前我们公司的绿化都是只定几颗大树的位置,其他的都是现场施工员发挥的,厉害吧

是啊,是写日记吧,一阶段一阶段的,想起来就总结一下。
绿化设计我们大都也是这样的,前期设计阶段的图纸很不错的(我们一个领导经验很丰富,,),但是跟后来的竣工图一比的话就没设计时的影子了~,不知道怎么说,比较乱的就是色块的种植,根本没什么普可言啊。。
景观硬质上面的接触的少了,哈哈
cb_online
2010年08月17日 10:11:56
4楼
我觉得 纯绿化设计比搭配有小品景观的设计更难些! 特别是小面积的, 纯绿化在植物疏密度上难把握
mantakurong
2010年08月17日 16:30:31
5楼
我觉得 纯绿化设计比搭配有小品景观的设计更难些! 特别是小面积的, 纯绿化在植物疏密度上难把握

主要还是根据具体工程情况吧,结合甲方要求、现场条件、苗木市场等一些限制条件,大致方向是可以确定下来的。其实小面积有小的优势啊,哈哈,大了反倒在疏密下更不好把握了。绿化设计可能还是需要慢慢摸索,总结的,哈哈,一开始做嘛,是道理都知道些,就是用起来的时候,很难掌握~~~

与景观搭配的话,内容是多了,做的时候考虑的东西要多些,涉及的资料也就多了,都是一个慢慢积累的过程吧,哈哈:lol ~~·现在想想,难的话应该在施工图设计阶段,哈哈~
cb_online
2010年08月17日 16:36:28
6楼
我主要是园林施工的 有时帮公司接些设计小活 多技术含量不高的!