关于电梯(小车)召唤的问题.
coi
coi Lv.3
2005年09月10日 21:17:58
只看楼主
coi
2005年09月10日 21:21:07
2楼
图.
coi
2005年09月10日 21:35:55
3楼
我想能否在电梯轿箱旁镶根继电用铜导轨来实现失电
后重新来电时的召唤方向问题??????????

上图中黑色细条表示铜导轨.白色间隔为楼层间两根铜轨
之间的绝缘隔离.与电梯平行装在楼层地面.在电梯上装滑行继
电器(就像在行车上用的那种.不过只要单相就行了.)

如果电梯刚好和楼层地面平行时.滑行继电器刚好在绝缘体上.来电后
电梯不会走.如果电梯被卡在楼层中间了.就通过铜导轨和滑行继电器给控
制电梯升降的中间继电器输出信号.指示电梯下行至铜轨所在层.

大家看我这个馊主意还可行不?
coi
2005年09月10日 21:39:19
4楼
我说的是原理问题.在真正设计中当然要考虑安全因素.
就如老版主说的,安全问题哪,永远都是要排在第一位的.
呵呵.
coi
2005年09月10日 23:15:22
5楼
如果还要分的再细,
可以在用滑行继电器的同时串上电位器和555芯片(用法是小钟介绍给我的.)

当电梯靠一层楼的上半层时电位器电阻小.555芯片输出对应信号.让电梯升上上一层.
当电梯靠一层楼的下半层时电位器电阻大.555芯片出出对应信号.让电梯下行致下层.
jiu
2005年09月12日 09:00:56
6楼
呵呵,一旦来电就马上自己跑啊?这样有没有危险啊?
coi
2005年09月12日 11:10:20
7楼
我在以前的工作单位遇到过几次电梯故障.
都是被关在里面出不来.外面的人用钥匙打开门后才能出来.
有一次我从三楼到六楼.按了以后电梯以非常缓慢的速度降到
一楼.我被吓了一跳.那时候可是个电盲.从没学过电.就是现
在想起来也还想不清是怎么一回事.
因为还从来没接触过电梯的控制电路.呵呵.
coi
2005年09月12日 11:13:56
8楼

电梯门开着的时候是不能跑的.要加入那个铜轨当然得加上继电保护
系统.我前只是说原理.现在想起来是不是落伍了.呵呵.
jiu
2005年09月12日 11:16:09
9楼
土电梯里面不好控制啊?现在没有问题啦,有手机可以呼救了。
coi
2005年09月12日 11:31:46
10楼

呵呵.我那时是在2003年下半年.拿电梯里的内线电话打的.
jiu
2005年09月12日 12:32:31
11楼
什么电梯啊?里面有电话,但就是没有控制功能?