微型断路器的相关问题,请指点!
jinhu0516
jinhu0516 Lv.4
2005年09月10日 19:29:46
来自于断路器
只看楼主

微断一般有过载和短路保护。 以下是大部分微断的技术数据: 电流为1.5Iu以下的时候的动作时间一般是一到二个小时以上,5Iu~10Iu时的动作时间为0.2S以下(这是短路保护我已理解)。例如说额定电压为20A的断路器上流过30A的电流时它基本上不动作,既然这样微断的过载保护是从何谈起呢???请各位高手多多指点!

微断一般有过载和短路保护。
以下是大部分微断的技术数据: 电流为1.5Iu以下的时候的动作时间一般是一到二个小时以上,5Iu~10Iu时的动作时间为0.2S以下(这是短路保护我已理解)。例如说额定电压为20A的断路器上流过30A的电流时它基本上不动作,既然这样微断的过载保护是从何谈起呢???
请各位高手多多指点!
leedreamfly
2005年09月10日 20:14:24
2楼
额定电流为20A的MCB持续流过30A的电流,它应该在1小时内动作,怎么能说基本不动作呢?
jinhu0516
2005年09月12日 09:04:05
3楼

是啊,可是他的动作时间长达一个小时,这就是所谓的过载保护吗?
zsl171
2005年09月12日 11:01:37
4楼

楼主是不是把数据搞错了,应该是1.05In时的动作时间吧!!
根据微断的脱扣特性曲线,在1.5In时脱扣时间C型应该在50s~500s范围内;D型应该在100s~1000s范围内。
z_yigang
2005年09月12日 11:07:57
5楼
这是反时限过载保护!
也就是说过载电流越大,动作时间越短
例如:额定电流为20A的MCB持续流过30A的电流,它应该在1小时内动作
若流过40A电流则动作时间更短。
楼主认为一小时过长,只是主观感觉,其实按发热来说,30A*1小时不算什么,它
恰恰保护了线路免于发热造成损坏。
jinhu0516
2005年09月12日 11:34:19
6楼

我说的没错。1.13倍时过两个小时也不脱扣,1.45倍时不到一个小时就脱扣了。不过这是某一厂家的产品数据。
jinhu0516
2005年09月12日 11:35:25
7楼

我说的没错。1.13倍时过两个小时也不脱扣,1.45倍时不到一个小时就脱扣了。不过这是某一厂家的产品数据。
jinhu0516
2005年09月12日 11:38:38
8楼

对呀,我还是觉得时间过长。这么长时间的过电流,不会烧坏电线和电气设备吗? 不过挺谢谢你的,你让我心中的疑虑消除了很多。
jinhu0516
2005年09月12日 11:38:43
9楼

对呀,我还是觉得时间过长。这么长时间的过电流,不会烧坏电线和电气设备吗? 不过挺谢谢你的,你让我心中的疑虑消除了很多。
自控
2005年09月12日 11:55:42
10楼
电气设备可以用其它的保护措施啊
jinhu0516
2005年09月12日 12:07:58
11楼

既然还要其他的设备来保护电气设备,那微断的过载保护岂不是没有用吗?