关于给排水预埋预留(欢迎大家讨论)
li-er
li-er Lv.2
2005年09月08日 21:31:01
只看楼主

都说预埋预留的时候最轻松,本人入行不久,正在做一个高层住宅,几个月下来觉得问题也不少,现在提出来,请各位大虾多多指教:1.地下室地漏预埋管(镀锌钢管80)施工? 管子登高标高不好定(土建浇的是毛地坪,以后找平多少他们自己也说不清楚),我现在的做法是登高管就超出钢筋面层30公分左右,外面在套个110的塑料管,一直套到弯头处(外径刚好跟80的钢管弯头差不多,连接的地方用胶带纸包几圈),考虑以后装地漏的时候将里面的钢管卸掉,塑料管就割掉一截,上面直接放个地漏,用水泥补好。但这样做其实是在作假,地漏跟管子的连接是断开的。不知行否?可有其它好的做法?

都说预埋预留的时候最轻松,本人入行不久,正在做一个高层住宅,几个月下来觉得问题也不少,现在提出来,请各位大虾多多指教:
1.地下室地漏预埋管(镀锌钢管80)施工?
管子登高标高不好定(土建浇的是毛地坪,以后找平多少他们自己也说不清楚),我现在的做法是登高管就超出钢筋面层30公分左右,外面在套个110的塑料管,一直套到弯头处(外径刚好跟80的钢管弯头差不多,连接的地方用胶带纸包几圈),考虑以后装地漏的时候将里面的钢管卸掉,塑料管就割掉一截,上面直接放个地漏,用水泥补好。但这样做其实是在作假,地漏跟管子的连接是断开的。不知行否?可有其它好的做法?
2.楼板预留孔洞?
我现在是用大一号的塑料短管,几层做下来觉得还可以,主要的问题一个是拔短管的时间:太早洞口就歪曲变形,洞口周围水泥的密实度也不好;太迟又拔不起来了,只能敲破,敲破的管子还可以勉强用两次。就差不多报废了。第二个是容易损失:自己敲破,土建不小心搞破,钢筋工或者木工给扔掉了,等等---每层都要少几个,觉的蛮费的。第三是留好的洞有可能又被堵上:许多洞在墙边或柱边,这层浇好管子拔掉后,土建浇墙柱时水泥浆从板地下溢出又把洞给堵上了。。。。。。我现在只好叫工人拔掉管子后洞里面还给它塞些破尼龙袋。。。。。。
如果钉木盒。。。。。。第一,第二个问题解决了,尼龙袋还是要塞,其它问题譬如木板啊,铁钉啊,弄几个没问题,多了土建要烦的,也费时,况且卫生间是不可能用木盒子的。
我现在大部分还是用塑料管,三根管子并排的(污、废、通)用木盒子,不知各位可有什么好的建议?
3.天面雨水管(商场顶,墙内)留了洞,担心以后渗水,今后该怎么补最好?直接雨水管上到屋面,中间套个止水圈,再膨胀水泥分层填实,可否?一般正常做法该如何做?请指教。
免费打赏
dayongtt
2005年09月14日 10:14:51
12楼
学习了不少,好贴!!!
benben637
2005年09月14日 11:04:32
13楼
没有做过,学习学习也好。
li-er
2005年09月14日 19:45:47
14楼
呵呵,谢谢各位的支持,我会继续努力的!
我觉得jachie第三条原预留洞口周边凿毛,同时冲洗干净的提议非常好,我还看到有资料说管口外壁全部打毛,这样可以增加水泥跟管子的紧密性,我会照着你说的去做的。至于第2条做钢板模块技术上肯定很好用,只是又是钢板又是电焊的成本有点大,不是很划算啊。地下室的普通地漏都是钟罩式带水封那种,还有一些是防暴地漏,也是带水封的。管子是和钢筋混凝土浇在一起的,管材也是设计定好的,我不知道为什么人防地下室的地漏排水管都要用热镀锌钢管,心底下其实觉得用塑料管就可以了~~~
wangganghan说必须用方的是什么原因阿?方的和圆的不是差不多的么,怎么样管子都是圆的阿,只要孔径留的够大不就可以了?
fzl0004
2005年09月14日 21:03:24
15楼
我们搞预埋时都是预先留了PVC管,但在混凝土硬后,并没有象贴主说的那样难敲啊,敲后壁很光滑,反而不利于防水封堵,膨胀水泥不结合,最后还要凿毛后才封堵起来的
hxsn
2005年09月18日 11:45:20
16楼
地漏笑话:主人出门后,漂亮的水龙头低头对趴在地板上的小地漏说:小老弟,你每天喝我的剩水,好喝吗?地漏早就不服气老是喝脏水,悻悻的说:你不要得意,我好比这幢房子的肾脏,没有我为它排毒,防臭,它就会生病。有怎么重要吗?肾脏不就是小鸡鸡吗,龙头冷笑道。那知一下呛到了。这可不得了,爆了水管了。水哗哗的流向地漏,地漏心想:又喝剩水,罢工。龙头急了:帮帮忙,好老大,放我一码。求你了。可地漏就是一声不吭。水哗哗的转流向客厅,又哗哗的流向其他房间,最后将搂下的房子也下起了雨。主人回家一看仍在喷水的龙头,气的一把将它扔出了窗外。
aimyoyo
2008年05月20日 14:41:15
17楼
我也是入行不久,想知道楼板、穿梁和穿墙的套管是不是都要比管径大两号或者是大50mm?
nanming
2008年05月27日 16:38:37
18楼
高层有管道井,只是进入房间要预留。看情况加套管,如果是多层,最好是加套管。不然防水处理和调节管道变形不好处理。会出现漏水。
yinpin-620
2008年05月28日 21:51:33
19楼
10楼的主意不差.你可以找比要预埋的洞口大2号的管子,上面用钢筋做成半圆提手焊在钢管上,浇砼上放上,待砼浇完后2~3小时后拔出.这样一来洞口表面粗糙,给以后放管子后补洞再打毛方便多了,钢管还可以重复使用.
aiqiang752
2008年11月02日 23:07:19
20楼
各位大虾你们好,我是浙江台州一家生产预埋套管的厂家,如有需要或者有兴趣的话 可以联系我们哦,我的QQ是:1961962 邮箱是: aiqiang752@163.com 网站: www.huanghy1.cn

(本产品为专利产品,价格公道 质量保证,欢迎各位来电询问谢谢—
zlixiuming1981
2008年11月05日 14:17:37
21楼
10楼的说的不错,顶一下,:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :) :) :) :) :) :) :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: