关于给排水预埋预留(欢迎大家讨论)
li-er
li-er Lv.2
2005年09月08日 21:31:01
只看楼主

都说预埋预留的时候最轻松,本人入行不久,正在做一个高层住宅,几个月下来觉得问题也不少,现在提出来,请各位大虾多多指教:1.地下室地漏预埋管(镀锌钢管80)施工? 管子登高标高不好定(土建浇的是毛地坪,以后找平多少他们自己也说不清楚),我现在的做法是登高管就超出钢筋面层30公分左右,外面在套个110的塑料管,一直套到弯头处(外径刚好跟80的钢管弯头差不多,连接的地方用胶带纸包几圈),考虑以后装地漏的时候将里面的钢管卸掉,塑料管就割掉一截,上面直接放个地漏,用水泥补好。但这样做其实是在作假,地漏跟管子的连接是断开的。不知行否?可有其它好的做法?

都说预埋预留的时候最轻松,本人入行不久,正在做一个高层住宅,几个月下来觉得问题也不少,现在提出来,请各位大虾多多指教:
1.地下室地漏预埋管(镀锌钢管80)施工?
管子登高标高不好定(土建浇的是毛地坪,以后找平多少他们自己也说不清楚),我现在的做法是登高管就超出钢筋面层30公分左右,外面在套个110的塑料管,一直套到弯头处(外径刚好跟80的钢管弯头差不多,连接的地方用胶带纸包几圈),考虑以后装地漏的时候将里面的钢管卸掉,塑料管就割掉一截,上面直接放个地漏,用水泥补好。但这样做其实是在作假,地漏跟管子的连接是断开的。不知行否?可有其它好的做法?
2.楼板预留孔洞?
我现在是用大一号的塑料短管,几层做下来觉得还可以,主要的问题一个是拔短管的时间:太早洞口就歪曲变形,洞口周围水泥的密实度也不好;太迟又拔不起来了,只能敲破,敲破的管子还可以勉强用两次。就差不多报废了。第二个是容易损失:自己敲破,土建不小心搞破,钢筋工或者木工给扔掉了,等等---每层都要少几个,觉的蛮费的。第三是留好的洞有可能又被堵上:许多洞在墙边或柱边,这层浇好管子拔掉后,土建浇墙柱时水泥浆从板地下溢出又把洞给堵上了。。。。。。我现在只好叫工人拔掉管子后洞里面还给它塞些破尼龙袋。。。。。。
如果钉木盒。。。。。。第一,第二个问题解决了,尼龙袋还是要塞,其它问题譬如木板啊,铁钉啊,弄几个没问题,多了土建要烦的,也费时,况且卫生间是不可能用木盒子的。
我现在大部分还是用塑料管,三根管子并排的(污、废、通)用木盒子,不知各位可有什么好的建议?
3.天面雨水管(商场顶,墙内)留了洞,担心以后渗水,今后该怎么补最好?直接雨水管上到屋面,中间套个止水圈,再膨胀水泥分层填实,可否?一般正常做法该如何做?请指教。
免费打赏
tianlu2436
2005年09月09日 16:43:01
2楼
做了1年的预留预埋,好象没你说的那样难吧?

我们那时候都预留的刚性防水套管,所以都不用拨出来!!(制作简单,取费高,爽!)

施工完后保护当然是很重要的,,要水泥袋什么的是必须的!!不然有些连位置都找不到!!
li-er
2005年09月09日 18:46:08
3楼
我也提出用钢性防水套管,甲方不肯。。。。。。郁闷
wucy69
2005年09月10日 10:41:52
4楼
我的做法是找预埋件,现在专业生产管道及地漏的厂家大多都生产其预埋件,这样质量有保障且施工方便.
具体可联系我:E-MAIL:wucy69@163.com
pengjianliang
2005年09月12日 10:14:50
5楼
同意4楼的,如果按楼主那样子做以后的工程更多呢,很多是更改的,增补!
zhenwei620@co163
2005年09月12日 11:16:06
6楼
施工上的东西实在是不懂,有时间了我可得好好学学.
我只知道我画图的时候来个圈就可以了.:P
星moon
2005年09月12日 12:48:34
7楼
六楼的朋友说的有意思啊.设计、理论需要现场经验支持,有时间到施工现场看看吧!有益处的。
li-er
2005年09月12日 21:02:15
8楼
4楼的有QQ吗,可以联系呵。本来搞施工都有师傅带的,可惜我师傅带我的时候我俩都坐办公室,真到我一个人跑工地了,他也做另外工地了,记得当初讲过很多,可是没留下深刻印象,自责!
wangganghand
2005年09月13日 13:28:11
9楼
给排水专业的预留预埋的问题:
我认为:
1、天面的雨水管的预留必须预留方洞,等雨水斗安装完以后,在封堵(必须二次浇混凝土)
2、其他地方预留方洞,在安装管道时加套管。
jachie
2005年09月13日 14:42:25
10楼
楼主,看来你还是比较认真的,长此以往,你会做的很好的。
你的第一个问题:你自己都觉得是假的,不太好,我想知道你的地漏是带水封地漏?可以换成存水弯的那种吗?建议地下室的排水管改为UPVC管,不然就用球墨铸铁管,在弯头上接“S"弯,这个"S"弯是和土建混凝土一起浇筑的,你只要在"S”上接短管并保护好就可以了,这样的做法在国外的项目上采用比较多。
第二个你的做法也可以的,如果预留的量很大,而且是标准层较多的,你可以让工人用钢板焊接一些大小不一的倒喇叭型模块,里面用混凝土填满,并带有可以提起的把手,在土建绑扎钢筋的时候,穿插施工,把模块固定在需要的位置上,混凝土浇筑后未完全凝固前拔出来后面重复使用,你看如何?
第三个,你的想法不错,只是在套管的外面用膨胀水泥填实前,务必要将原预留洞口周边凿毛,同时冲洗干净。
供参考。
pengjianliang
2005年09月13日 15:22:53
11楼
好多东西没有亲手做过,有这些讨论可好啊!