在越南做项目应注意哪些问题,请教请教!
linshenhui1977
2010年06月03日 16:02:32
只看楼主

第一次搞海外的项目,而且是个超大项目,领导很重视,指定我为负责人,压力很大,所以第一时间来这里向各位朋友求教。不知道有没哪位朋友搞过越南的项目,如果方便的话,能否给我发一份投标资料,中文的。如果以越南盾签订合约的话,风险大吗,工期为两年。越南政府对海上抛泥这方面控制的严吗,是否需要安装黑匣子?在越南办理工程保险,费用如何计算?国内设备拉到越南,手续复杂吗越南国内的机械设备,挖掘机、卡车等等,现在是什么情况

第一次搞海外的项目,而且是个超大项目,领导很重视,指定我为负责人,压力很大,所以第一时间来这里向各位朋友求教。
不知道有没哪位朋友搞过越南的项目,如果方便的话,能否给我发一份投标资料,中文的。
如果以越南盾签订合约的话,风险大吗,工期为两年。
越南政府对海上抛泥这方面控制的严吗,是否需要安装黑匣子?
在越南办理工程保险,费用如何计算?
国内设备拉到越南,手续复杂吗
越南国内的机械设备,挖掘机、卡车等等,现在是什么情况
请有经验的朋友不吝指教,感谢感谢!
rdtl
2010年06月03日 16:19:34
2楼
我现在在越南芽庄,做一个码头项目,业主是越南石油。具体可以和QQ4534443联系。
user1000
2010年06月03日 16:30:33
3楼
中国港湾?
2010年06月04日 10:55:31
4楼
楼上也是我们集团的吗
sn_5w1h
2010年06月04日 13:19:34
5楼
看来上面全是中交集团的在开会
amoy_007
2010年06月04日 15:45:06
6楼
哪个超大项目啊?
问问二航的
user1000
2010年06月05日 06:37:15
7楼
是呀,应该是一个集团的,你是几航的
2010年06月05日 09:40:02
8楼
我是天航的,:handshake
这几天也一直在了解国内公司在越南的投标情况,有人给发了份越南投标的经验总结,很值得借鉴。
首先,要有非常认真的态度。
不能认为越南市场要求不高,事实上要求是比较高的。越南内部运作效率较低,一件事情要在内部经过许多程序,而且多变,政策执行有时也不规范,但我们不能误以为可以马虎行事。
对于确定的事,越方要求很严,你认为可有可无,他会揪住你不放。因此,不能因对方不规范而放松对自己的要求,否则日后会付出代价。
其次,对越南当地的法律、政策、税收、海关、工程保险等情况及越南人的心理要尽可能地了解。
在我部与越南人的多次接触中,从他们的言语中能看出,越南人普遍相信西方公司的能力,认为中国商品价廉质次,不过这一点近几年正逐渐改变。
第三,招标前做好充分准备,资格预审、标书撰写、标价核算、标书澄清等环节不可忽视。
做预审文件最重要的是清楚、直观、细致地推介自己,这样才能引起越方的注意。
在撰写标书时,我们要根据越方的需求、市场、对手情况等来确定自己的竞标策略,要在表述中体现出该工程的先进性和实用性(一定要表扬越南政府建设此项目为英明决定)。
核算标价也很重要,越方提供的设计有时会有错误,不仔细核算就无法精确计算出标价,容易造成报价失误。
对于标书澄清,越方要求很细,每个技术条件、每个设备选型标准都要确认,应认真对待,同时要采取积极自荐的态度,这对中标很重要。
第四,中标后的合同谈判较为艰难。
要注意与业主分清责任,特别是一些许可证的办理,与当地其他部门交涉要明确为业主的责任,这样可在项目实施中省去很多麻烦。
user1000
2010年06月06日 09:42:34
9楼
我对港湾施工水平和管理水平实在不敢恭维,很多所谓自营项目,变成个人盈利的,就是下面这几个局,水平也实在太差,年纪大,有技术的不愿意出去,年轻的人出去,狗屁都不懂,好的学不了,坏一学就会,工程上不去,国内一些吃喝玩乐做法在国外倒很精通。
zj752178
2010年06月09日 16:59:11
10楼
我们这几年也在东南亚接项目,学习中!
fjp88
2010年06月11日 10:51:29
11楼
1要好好学习学习