请教疲劳荷载与设计荷载标准值的关系
larven
larven Lv.2
2010年05月31日 22:29:23
来自于桥梁工程
只看楼主

我想问个专业方面的问题,最近准备做疲劳试验,请高手指教:疲劳荷载与设计荷载标准值的关系式是怎样的?有没有计算公式,或者告诉我,试验设计的上限值与荷载设计值的关系,以及怎么通过试验确定其荷载设计值

我想问个专业方面的问题,最近准备做疲劳试验,请高手指教:疲劳荷载与设计荷载标准值的关系式是怎样的?
有没有计算公式,或者告诉我,试验设计的上限值与荷载设计值的关系,以及怎么通过试验确定其荷载设计值
免费打赏
zbenhuhu
2010年05月31日 23:34:24
2楼
我也正在做疲劳试验,但没有考虑过两者之间的关系。上限值是按照试验梁的开裂荷载值得0.7倍取的。但这个与实验仪器有关系,我看有采用12t的。荷载设计值是通过标准立方体试块确定的。不知你做的是不是梁的试验。能说一说吗?
wrh991
2010年06月01日 09:52:06
3楼
谢谢楼主提供资料
larven
2010年06月01日 21:11:47
4楼
今天问了个做疲劳试验的,不过他是做棱柱体,我是做大梁试验,即简支梁单点加载疲劳试验
他跟我解释了一下,疲劳上下限有两种取值方法,第一种,先取个较大的0.8左右,经过200万次破坏了,再取个小的0.5左右,如果试件没有破坏,看试验结果,然后估算取个中间值,还有种方法就是,因为我做3根梁,他建议我3根都取0.7以上,然后得出破坏的应力荷载取对数,得到曲线S-N,然后会得出一个疲劳破坏特征值之类的。后面这种没听太懂,可以参考断裂与疲劳的书看看。
他告诉我的方法用的是小试件立方体疲劳试验的方法,不太适应大梁试验,因为桥梁设计大多用挠度控制,很多是在弹性阶段,恒载和活载加起来也不到极限荷载的一半。我发现确定疲劳试验的试验目的是试验方案荷载取值的关键,我做的试验的目的是通过疲劳试验,确定实际工程中桥梁设计荷载的标准值,即做一根我这样的梁,能承受多大的疲劳荷载,然后反推一个公式计算一个确定的疲劳荷载要做什么尺寸的梁。 但是桥梁设计荷载并不是通过疲劳试验确定的,那怎么样才能把开裂强度,疲劳强度和设计荷载结合起来考虑,设计出一个试验方案呢?也许桥梁设计本身就很复杂,讲不清楚也不能通过简单的疲劳试验对桥梁的荷载设计有什么贡献。
以上是我的拙见,因为本人是学结构的,对桥梁不太懂,请大家指正,谢谢!
zbenhuhu
2010年06月03日 20:58:48
5楼
你所取得0.8是指哪个值的0.8倍啊?开裂荷载的0.8被不会在200万次后破坏。应该取极限荷载的0.8倍,不知道你们的疲劳试验机能否达到。
疲劳强度的定义是:构件经受200万次重复荷载破坏时的应力。他交给你的方法很有道理。
你所做的试验要考虑加载频率,要和实际联系到一起,就应该知道实际情况下的加载频率。这个是关键。
个人拙见。
brokenheart
2010年06月05日 13:15:53
6楼
看看欧洲桥梁设计规范,讲的很清楚的
zbenhuhu
2010年06月05日 13:30:47
7楼

能把具体的规范名字说一下吗?或者传一下。谢谢……急需啊!
larven
2010年06月05日 21:50:57
8楼
最近有点别的事情,疲劳试验估计要推迟一个月了
宝贝虎,你的回答让我理清了一些概念,谢谢了
感觉土木在线还是有不少真搞学术的人才
等我做好实验方案再跟你交流。
larven
2010年06月05日 21:54:18
9楼
brokenheart ,你说的欧洲规范指的是哪本?
是BS5400么?
英国规范全是英文看起来太痛苦了,关于桥梁方面,我觉得美国桥梁设计规范还不错,因为有中文版的,而且面面俱到。
zbenhuhu
2010年06月05日 23:58:48
10楼

恩,规范一定要看的。美国的我还没有看,值得一看。
真希望你的试验能够马上进行,这样咱们可以更好的交流。