请救:关于基础接地网梁柱钢筋焊接的问题
tanmeng_789
2010年05月22日 17:12:35
来自于防雷减灾
只看楼主

请教各位电气行业的前辈,在下关于基础防雷接地网的焊接施工方面有几个问题:1.基础接地网上承台梁和次梁搭接(如图1中红圈所示)处,此处为非引下线部位,是否需要焊接?我认为是要焊接的,这样才能形成"网"2.梁钢筋搭接处有焊接,也有钢丝绑扎的,在基础接地网施工中,对于绑扎主筋搭接处是否也需要焊接?(柱铁筋一般有闪光对焊和螺纹连接,可视为等效)我认为也是要焊接的,因为绑扎搭接,接触面有限。

请教各位电气行业的前辈,在下关于基础防雷接地网的焊接施工方面有几个问题:

1.基础接地网上承台梁和次梁搭接(如图1中红圈所示 基础接地.JPG)处,此处为非引下线部位,是否需要焊接?

我认为是要焊接的,这样才能形成"网"

2.梁钢筋搭接处有焊接,也有钢丝绑扎的,在基础接地网施工中,对于绑扎主筋搭接处是否也需要焊接?(柱铁筋一般有闪光对焊和螺纹连接,可视为等效)

我认为也是要焊接的,因为绑扎搭接,接触面有限。

3.当高度需要焊接均压环时,民规上是三层设置一个(民规11.3.3条第2小条,应利用钢住或钢筋混凝土柱子内钢筋作为防雷装置引下线。结构圈梁中的钢筋应第三层连成闭合回路,并应同防雷装置引下线连接)。

说明中,结构圈梁是否可理解为结构外围梁的闭合?如图2 结构圈梁.JPG红圈所示,如果理解无误,则圈梁中对角主筋是否全部需跨接,闭合成"环"?

有教各位有DX赐教,谢谢先了

clw123456
2010年05月22日 17:56:00
2楼
路过
tanmeng_789
2010年05月24日 11:07:29
3楼
:'( :'( 没人解答,自已顶一下
firzen
2010年05月24日 13:17:41
4楼
为什么不问图纸设计人员?
我认为:1、红圈部位要焊接,毕竟是要形成接地网
2、焊接比较可靠,绑扎在一定条件下可行
3、红线部分应该是要焊接闭合成环
tanmeng_789
2010年05月24日 15:33:08
5楼

谢谢firzen

目前在审图,还没有会审,准备会审时提出来让设计院明确答复一下,谢谢啦
weizhuofuwzf
2010年05月24日 15:46:56
6楼
都焊接上去就行了吧,学习中
houhoujiejie
2010年05月26日 11:01:31
7楼
肯定要焊接 均压环的意思就是楼主所示 最外圈即可
wu6080031
2010年05月26日 15:26:28
8楼
对于第一个问题:红圈所标位置都为实线。即此位置是接地网格。所以需要焊接。焊接圆钢和圆钢大于6D。但是可以考虑施工困难。焊接大于12D。不过焊疤必须敲干净。而且要溶焊。不能点焊,即焊接需要饱满。
第二个问题:图纸上要求的引下线。基础网格部分必须焊接。不能绑扎。这是在南方的要求。但是在北方。他们允许绑扎。因为理由是焊接会影响钢筋的韧性。
第三个问题:红线部分必须焊接成闭合环路。因为规范GB50057—94要求。一类30M.二类45M三类60M以上每隔不大于6米业可以理解成2层,沿建筑物四周敷设水平避雷带用做均压环并与引下线相连,且在此高度之上的金属物都必须与均压环相连。比如门窗。栏杆等。
jdlzq
2010年05月28日 09:54:23
9楼
看国标图集03D501-4《接地装置安装》
蛋腚
2010年07月08日 18:59:15
10楼
chi54120
2010年07月23日 16:55:31
11楼