dn 和DN的区别
shilling
shilling Lv.3
2010年05月21日 12:23:19
只看楼主

在工地遇到一个问题,想请大家探讨一下,我们在做设计的时候,管径一般采用公称直径DN表示,塑料管在计算软件计算的时候,或者在表示的时候,也一般是采用DE的表示方式,DE与DN之间也存在一定的转换关系,可以参考,但现场发现,管道厂家普遍使用的是dn的表示方式,并且他们都默认小写的dn等于大写的DN,但是网上很少查到关于dn的信息,请问,有高人知道dn与DN的关系吗?我看了dn的管径规格,觉得好像dn应该等于DE,请教了~

在工地遇到一个问题,想请大家探讨一下,我们在做设计的时候,管径一般采用公称直径DN表示,塑料管在计算软件计算的时候,或者在表示的时候,也一般是采用DE的表示方式,DE与DN之间也存在一定的转换关系,可以参考,但现场发现,管道厂家普遍使用的是dn的表示方式,并且他们都默认小写的dn等于大写的DN,但是网上很少查到关于dn的信息,请问,有高人知道dn与DN的关系吗?我看了dn的管径规格,觉得好像dn应该等于DE,请教了~
renri01
2010年05月21日 13:13:38
2楼
引用制图标准:
2.4.2 管径的表达方式应符合下列规定:
1 水煤气输送钢管(镀锌或非镀锌)、铸铁管等管材,管径宜以公称直径DN表示(如DN15、DN50);
2 无缝钢管、焊接钢管(直缝或螺旋缝)、铜管、不锈钢管等管材,管径宜以外径D×壁厚表示(如D108×4、D159×4.5等);
3 钢筋混凝土(或混凝土)管、陶土管、耐酸陶瓷管、缸瓦管等管材,管径宜以内径d表示(如d230、d380等);
4 塑料管材,管径宜按产品标准的方法表示;
5 当设计均用公称直径DN表示管径时,应有公称直径DN与相应产品规格对照表。

LZ所说的dn是一些塑料管,比如UPVC管的管径表示方法,不能与钢管DN直接对照,最好的处理方式是设计在图纸上做管径对照表,材料采购员按材质加外径加内径的参数进行采购。
hengtaolieer
2010年05月21日 17:56:30
3楼
学习了:handshake
kg_love163
2010年05月22日 15:35:50
4楼
学习中!!!
qiangzheng163
2010年05月29日 23:18:48
5楼
学习中啊
杨世新
2010年05月29日 23:50:47
6楼
2楼回答的很到位,学习了,谢谢!:call: :call: :call:
rodibao
2010年05月30日 12:18:33
7楼

同意楼上的,完全正确!!
我一般设计时在说明中都会列管径对照表,比如
rodibao
2010年05月30日 12:19:16
8楼

还有
yg545france
2010年05月30日 12:21:21
9楼
恩,dn
lee57295
2010年05月31日 13:36:46
10楼
学习中啊
feitiandasheng
2010年06月01日 09:05:13
11楼
PVC管、PVC波纹管、PE管以及PP-R管,一般都用DE来表示管道外径。