“这样设计最经济”系列专题
suibing
suibing Lv.12
2005年09月02日 22:31:12
只看楼主

现在业主对结构设计的经济性要求越来越高,设计院之间的竞争也越来越激烈,我想大家对于如何提高结构设计的经济性,都有自己独特的设计方法和经验。此专题就是为大家提供一个有关此方面问题的交流平台 我觉得进行这样的讨论是有意义的,希望大家能积极参与其中的讨论,与别人一起分享自己成功的经验、技巧。现在先设了三个分专题,分别是有关板、梁、墙的,随着讨论的深入,将还会进一步扩展讨论的范围,比如基础设计等我想只要我们深入思考,也许平时我们的做法还有很多可检点之处,要知道习惯的并不一定是最好的

现在业主对结构设计的经济性要求越来越高,设计院之间的竞争也越来越激烈,我想大家对于如何提高结构设计的经济性,都有自己独特的设计方法和经验。此专题就是为大家提供一个有关此方面问题的交流平台

我觉得进行这样的讨论是有意义的,希望大家能积极参与其中的讨论,与别人一起分享自己成功的经验、技巧。现在先设了三个分专题,分别是有关板、梁、墙的,随着讨论的深入,将还会进一步扩展讨论的范围,比如基础设计等
我想只要我们深入思考,也许平时我们的做法还有很多可检点之处,要知道习惯的并不一定是最好的

目的只有一个:就是让大家在交流中不断提高,使彼此的设计更加合理、高效、经济!

“这样设计最经济”专题一:有关板的设计
http://co.163.com/forum/content/170_180394_1.htm

“这样设计最经济”专题二:有关梁的设计
http://co.163.com/forum/content/170_180395_1.htm

“这样设计最经济”专题三:有关剪力墙的设计
http://co.163.com/forum/content/170_180402_1.htm
免费打赏
zzuxm
2005年09月23日 14:26:48
32楼
我在这里先说一下柱子,截面选的合理与不合理陪筋量简直可以说是天壤之别,柱子基本上是构造配筋,只要截面合适,首先要清楚柱子的受力方向!
arlimer
2005年09月25日 16:24:35
33楼
我认为只是单纯的从粱板等构件的设计上来节省钢筋我觉的是不够的,应该讲前期的建筑结构体系的确定,对整体的造价起到了很大的影响。
timmy
2005年10月04日 10:43:20
34楼

我是新手,在这里没什么发言权,但是我希望在这里能学到更多的知识

结构浪子
2005年10月05日 12:42:57
35楼
这种提法很合适,当今社会要施行可持续发展战略,对于结构设计尤其是高层结构设计更应该节约,今年我们国家提出的"节能建筑"就是要求我们要这样的.
zz7658318
2005年10月05日 22:07:18
36楼
本人倒是觉得最现实的节约方法就是让建设部下令PKPM软件禁止使用,我们大家都去手算最经济.
sxl55
2005年10月08日 09:03:44
37楼
其实上面各位讲到的东西,都局限在混凝土结构里面!我们的建筑结构就一定要是混凝土结构的吗?一个建筑方案的经济性,在结构上而言,应该是比较各种结构形式的经济性在进行优化!
sxl55
2005年10月08日 09:06:03
38楼
在进行结构经济性比较的时候,不妨用三种结构形式:混凝土结构,砖混结构,钢结构,进行比较!因为建筑功能及布局就限制了很多优化结构的东西!别人在哪个位置布置了墙体,我们不会不在墙体下面设置梁吧?:)
cwz007
2005年10月08日 21:42:54
39楼
方案确定最重要!!!
安全也需要考虑!!
简单就是美!
zzz825
2005年10月10日 12:13:32
40楼
关键是方案的制定
lawrence-qian
2005年10月12日 09:10:45
41楼
谢谢楼主无私奉献!!!!!!!
有谁知道无锡那里有一注培训的地方!