关于油漆涂料的问题集锦!!
synge3310
synge3310 Lv.12
2005年09月01日 19:25:50
只看楼主

1请教一下配色及硝基漆 . 问:现在请教一下配色:1、主卧:墙壁用立邦梦幻千色中的淡紫色,家具打算买黑胡桃;2、次卧:墙壁用立邦梦幻千色中的淡黄色,家具准备白色混水,书架上有两、三个柜门准备刷苹果绿的混水;3、书房:墙壁用立邦梦幻千色中的淡蓝色,书桌及书架用白枫清水。以上房门均为白色模压门配白枫清水的门套,房间顶面全是白色乳胶漆,地板用柏高复合地板的冰蓝松(浅蓝色)或浅黄色。不知是否可行?另外,由于白色模压门要用硝基漆喷,不知什么硝基漆好?

1请教一下配色及硝基漆 .
问:现在请教一下配色:1、主卧:墙壁用立邦梦幻千色中的淡紫色,家具打算买黑胡桃;2、次卧:墙壁用立邦梦幻千色中的淡黄色,家具准备白色混水,书架上有两、三个柜门准备刷苹果绿的混水;3、书房:墙壁用立邦梦幻千色中的淡蓝色,书桌及书架用白枫清水。以上房门均为白色模压门配白枫清水的门套,房间顶面全是白色乳胶漆,地板用柏高复合地板的冰蓝松(浅蓝色)或浅黄色。不知是否可行?
另外,由于白色模压门要用硝基漆喷,不知什么硝基漆好?
答:次卧和书房的配色,偶感觉不错,很清新养眼的;
主卧那个淡紫配黑胡桃,想像不出来,如果再配上蓝色的地板,有点那个吧,配黄色地板还好一些。偶家门和门套用了爱的的聚脂的,后经工人返工以后,效果还可以。
问:你的工人如何返工的 我定的是杂牌模压门,纹路跟水曲柳一样,包工头也说不能用聚酯漆,因为纹路太浅(他说艺王门就可以用聚酯漆了),不过他只让油漆工喷涂3遍硝基漆
答:杭州的可以用大桥牌的硝基漆,质量相当好

我买了些进口的1000和2000号沙皮纸,工人摸好后,就不毛了,凹凸纹路也有的,只是光泽度差了。不过,比起刚开始的效果,我已经比较满意了。

硝基漆三遍不够吧,要看最后效果了,效果出来也不用多喷了。

2 清漆有哪些品种?
1、 酯胶清漆:由干性油与多元醇松香酯熬炼,加入催干剂、200号油漆溶剂油调配而成。漆膜光亮、耐水性较好。用于涂饰木材面,也可作金属面罩光。
2、 虫胶清漆:将虫胶溶于乙醇(酒精)中既成。干燥快,可使木纹更清晰。专用于木器表面装饰与保护涂层。
3、 酚醛清漆:由干性油酚醛涂料加催干剂、200号油漆溶剂油制成。耐水性较好,但易泛黄。用于涂饰木器,也可涂于油性色漆上作罩光。
4、 醇酸清漆:由中油度醇酸树脂溶于有机溶剂中,加入适量催干剂而制成。耐候性、附着力较好,但耐水性较差。用于涂饰室内外金属、木材面及醇酸磁漆罩光。
5、 硝基清漆:由硝化棉、醇酸树脂、增韧剂溶于酯、醇、苯类混合溶剂中制成。光泽、耐久性良好。用于涂饰木材及金属面,也可作硝基外用磁漆罩光。
6、 丙烯酸清漆:由甲基丙烯酸酯与甲基丙烯酸共聚树脂、增韧剂溶于酯、醇、苯类混合溶剂中制成。耐候性、耐热性及附着力良好。用于涂饰铝合金表面。
7、 聚酯酯胶清漆:由涤纶下脚料、油酸、松香、季戊四醇、甘油经熬炼后,加入催干剂、200号油漆溶剂油、二甲苯制成。自干、漆膜光亮,用于涂饰木材面,也可作金属面罩光。

免费打赏
synge3310
2005年09月01日 19:26:12
2楼
3 乳胶漆涂几遍,比如大师漆和莫威尔?
问:TX们用大师漆涂一底一面还是一底两面?
用莫威尔的呢?
我计算了一下,如果大师漆一底一面,而莫威尔是一底两面的话,化费差不多。
这样,不如选大师漆好了。
给点意见吧

答:两种漆差不多的.我朋友家用的大师漆,还有点淡淡的香气,蛮环保的.
1号色1面可以,2号以上2面;色卡上面最淡的我叫1好色,第二淡的叫2号。。。

问:莫威尔的效果比大师如何?我是指光洁细腻度。
答:光洁细腻度:MORWEAR的1860面漆>大师710。
问:为什么有的漆要刷两遍还有三遍?
大师刷一遍面漆够吗?效果怎么样?
答:通常的乳胶漆都要兑水再刷,如多乐士、立邦,所以通常要2面或3面才行;大师、莫威尔是美国进口漆,不能兑水,通常1面也就够了。

问:莫威尔油漆性能怎样!!
答;莫威尔不能加水,可能不太好涂,没有立邦那么要涂。
偶不是来泼冷水的说,偶家油工刚来我家做的时候带了一桶莫威尔(偶家做大师的),偶急问原因,他说是去修补上一家用的。然后我问这个东东怎么样,他说装潢公司喜欢这种东东,利润高,东西不怎么样。
我听来照搬的啊,不过估计我家工人不是想偷懒才这样说,因为我家用大师,也难做,也不能兑水。不过墙面气泡可能是下雨天做或者兑水以后的问题。

4 大师漆施工需要注意的问题!!
问:有没有家里用过大师乳胶漆的朋友?请告知需要注意的问题。不胜感激!!!
因家中装修,想用大师乳胶漆,请用过的朋友说说效果、施工的注意内容和其他问题,谢谢!
答:偶家用的大师漆一底两面,效果不错!大师漆不能掺水!

如果刷海吉布一定要掺水,最好用大师滚筒
问:设计师也推荐我用大师漆!请问各位用过大师漆的DX,刷到墙上的颜色看起来比色卡上是深还是浅啊?

答:其实肉眼根本看不出什么的,色板上是因为颜色多而显的有差异,刷到墙上只有一种颜色,区别不大
问:大师的贵吗?和立邦永得丽比
答:参考MOREWEAR,很相似的。
莫威尔漆注意事项:
1、请勿稀释!
2、新的水泥墙面应充分干燥30天待其PH值<9时,方可施工;
3、每次使用后必须把容器关紧,勿让产品冻结;
4、为获得最佳效果,请在摄氏5-35度时施工;
5、如24小时内有雨,请不要施工;
6、请避免水性涂料与油性涂料同时施工,最好请先刷油性涂料,待其挥发性气体完全挥发后再涂刷水性涂料。若先涂刷水性涂料,则必须待表面完全干透(2-3天)后,才可刷油漆,注意保持良好的通风;
7、底漆及面漆的涂刷面积,依表面质地和渗水性而定,一般可达40平/加仑。

问:如果刷海吉布一定要掺水"这个是什么意思啊?
答:美国一个什么牌子的玻纤壁布推荐用大师涂料刷表面,我的意思是如果用在玻纤壁布表面,漆里一定要掺水,因为这种布很吃水的,不掺水反而刷不匀
偶家10平方的海吉布墙面刷了一家论大师漆,就是因为没掺水,刷了n遍还是花的(偶家是白色漆),后来掺了水刷两遍就匀了

5 什么是美纹纸,用在哪里?

油漆工用,上漆的时候为了避免油漆涂到不上漆的地方,就用这个。
比如玻璃门,给木头上漆的时候,怕油漆涂到玻璃上,就在玻璃边贴上这个。
还有就是贴踢角线上

6 关于聚脂漆和硝基漆的区别
问:我这里没有古象的硝基漆,不知用 聚脂漆做白色混水如何?是不是很容易变黄?
答:1) 硝基清漆。硝基清漆是一种由硝化棉、醇酸树脂、增塑剂及有机溶剂调制而成的透明漆,属挥发性油漆,具有干燥快、光泽柔和等特点。硝基清漆分为亮光、半哑光和哑光三种,可根据需要选用。硝基漆也有其缺点:高湿天气易泛白、丰满度低,硬度低。
2) 手扫漆。属于硝基清漆的一种,是由硝化棉,各种合成树脂,颜料及有机溶剂调制而成的一种非透明漆。此漆专为人工施工而配制,更具有快干特征。
3) 硝基漆的主要辅助剂
a.天那水。它是由酯、醇、苯、酮类等有机溶剂混合而成的一种具有香蕉气味的无色透明液体。主要起调合硝基漆及起固化作用。
b.化白水,也叫防白水,术名为乙二醇单丁醚。在潮湿天气施工时,漆膜会有发白现象,适当加入稀释剂量10~15%的硝基磁化白水即可消除.
2) 聚酯漆。它是用聚酯树脂为主要成膜物制成的一种厚质漆。聚脂漆的漆膜丰满,层厚面硬。聚脂漆同样拥有清漆品种,叫聚脂清漆。
聚脂漆施工过程中需要进行固化,这些固化剂的份量占了油漆总份量三分之一。这些固化剂也称为硬化剂,其主要成分是TDI(甲苯二异氰酸酯/toluene diisocyanate)。这些处于游离状态的TDI会变黄,不但使家私漆面变黄,同样也会使邻近的墙面变黄,这是聚脂漆的一大缺点。目前市面上已经出现了耐黄变聚脂漆,但也只能做“耐黄”而已,还不能做到完全防止变黄的情况。另外,超出标准的游离TDI还会对人
synge3310
2005年09月01日 19:26:29
3楼
7 涂料不用底漆全用面漆好吗?
问:我家漆工说,底漆不好,有的刷了底漆再刷面漆容易花。最好全买面漆,两遍全是 面漆。我很不解,那涂料厂还生产底漆干吗?漆工的话有道理吗?请大虾指点
答:注意!!你家的油漆工想偷懒!!
底漆的使用是相当重要的,可以防止墙壁返碱,减少面漆的使用量!!
不用底漆,不论是从防潮防霉,还是颜色到质感,都不好.而且不用底漆,据说容易起泡
如果有人这么建议,要么是偷工,要么是减料.

8 乳胶漆底漆主要作用:
1、封闭。有些墙面碱性较强,经潮气、水等浸泡后产生碱花,学名“泛碱”,这种情况造成漆膜表面形成火山口状突起,严重时在漆膜表面形成一层碱霜,最终使漆膜破坏。乳胶漆底漆可以封闭作用,缓解这种情况。
2、增加附着力。底漆中乳液含量较高,附着力较强。可提高乳胶漆膜与墙面的结合力。
3、填平。
如果你的墙面碱性不强且较为平整,可以不使用底漆,当然使用了更好。

底漆的作用是对墙体进行封闭、抵抗墙体水泥层渗出的碱性物质,底漆还可以增强墙体批灰层的硬度,还可以提高面漆的附着力,由于底漆将墙体封闭了,阻止了墙体对面漆的吸收,面漆都留在表面,因而提高了面漆的丰满度。
只有在要求极低的工程装修中(如墙面刷白或地下工程),出于价格与使用环境考虑才不使用底漆,家庭装修的效果是按高级装修来要求的,使用年限也比较长,成本方面也可以承受,建议使用底漆。

从成本上来看,也是刷底漆经济,底漆价格一般只有面漆的一半.

9 乳胶漆纹路和滚筒、毛刷的关系!
问:今天油漆工涂完了墙面,我下班后去一看,纹路很粗。 ,糟蹋了我的多了士5合1,我怀疑工人用涂底漆的滚筒涂了面漆,工人狡辩说水兑得少,纹路就粗,我当时交代的按说明10-15%兑水。郁闷。。。 大水牛,纹路粗的原因应该是滚筒的问题吧,还有如何补救。
答:你买的是什么滚筒?是进口滚筒吗?如果不是,马上换掉!!多了士5合1的粘性比较大!!所以对滚筒的要求也高!! 最后一遍面层最好用排笔刷!!
问:这我可不同意你的说法,用排笔刷的话,很容易留下刷痕的!!
答:你没见到真正的油漆高手,可以做到象水面一样平滚筒再好还是有纹路的刷乳胶漆一般是前面用滚筒滚,后面的油漆工就用排笔理!!
问:我在B&Q买了2个滚筒,一个滚底漆的,另一个是进口的。
兑水少会造成纹路粗吗?
答:应该不会,纹路与滚筒和工人手势有关,水尽量少兑

10 家具上什么是开口和闭口的油漆?
答:看得见木纹的就是开口的,看不见的就是闭口的!!
开口漆就是不封木纹,摸上去有质感;闭口漆就是把木纹封平,摸上去比较光滑、好打理。

11 墙面基层处理?
问:请问各位DX,你们家的墙的基层是如何处理的,因为现在买的商品房已经批过一次嵌 了,所以你们是1.把原来的老粉刮掉,再批嵌.2.在原来的墙面上涂一层清漆再批嵌. 先谢了!
答:关于墙面基层的回答:
1、要不要铲除基层看情况定(基层用手一摸就掉粉、有裂缝、凹凸不平、感觉不好的、想用白水泥做基层的都要铲掉,用滚筒蘸水很容易就搞定,因为房产商提供的一般是老粉腻子)
2、不铲基层的话需刷清油或801胶水增加基层的防裂性
问:偶家的工人试过了确实很难铲,所以也只好按工人的意思办了,这会有什么后遗症 吗?
答:铲不掉最好,说明牢呀!!

synge3310
2005年09月01日 19:26:38
4楼
12 底漆和面漆不同品牌,有关系吗?
问:虽然知道问题不会太大,但是还是要请教一下专业人士的,希望各位DX指教。

偶的底漆买了多乐士,面漆想用来威,应该没问题的吧?谢谢了。

偶总觉得底漆应该用好一点的,面漆便宜点问题不大的呀。

答:你这种说法是没有道理的!!根据我的经验,千万要使用同一品牌的!!由于各个油漆生产厂家,为了保护自己的利益,都在想方设法,让你只用它的漆!!所以都会在油漆的配方上面做一些手脚,这样,一来可以提高自己的销售量,二来也是对自己产品的一种保护,三来,他们就是希望你使用了不同的底漆和面漆而造成后果!!好让你知道他们的利害!!哈哈!!

13 关于油漆的问题 !!
问:没开始装修前就听我同事说三分木工七分漆匠.那么说来油漆很重要咯!不管是油漆 本身还是油漆匠.所以最起码油漆想买好的.去别人装修的家里,清水的颜色总是黄 黄的,我觉得很难看.是清水本身就发黄呢?还是时间长了会泛黄?的宣传资料,你能 推荐好的油漆吗?地板漆,木头漆,保持本色.还有什么透明绿,透明褐的.
答:清水漆变黄主要是夹板的问题,德国大光很好,市场上很少见
混水漆变黄是因为用了聚脂漆,建议用硝基漆,国产的古象很好
油漆工很重要,油漆本身值不了多少钱,但人工是没底的,乳胶漆人工从4元~15元 都有
油漆是装修中的最后工序,前面木工所出现的所有问题都需要油漆工来弥补
地板漆最好不要做显纹漆,不耐磨!!

刚才到525J上逛了一圈地板漆用IVY、欧龙、长春滕都可以绝对不变黄好象是不可 能的,只有早晚的问题,阳光照的越少,变黄就越慢,还有些材料,本身时间长了 会变黄,象水曲柳等!!!

问:你的意思是不光油漆要黄变,木材本身也会黄变?那能光打蜡吗?
答:打蜡的目的是保护地板,以前没有清水漆才打蜡的,关于老朱说的柚木打蜡最好的 说法,我觉得不尽对,525J上有个叫绝对工匠的,他才是真正的油漆顶尖高手,可 以去问问他!!

问:混水做白的也会发黄?有什么不让他黄的办法呢?
答:用硝基漆减少阳光直射,用聚脂漆的话在漆里面加几滴黑墨水会延迟变黄
5~6年后黄不黄你也就无所谓啦!!

14 欧龙聚酯漆的工艺应该是怎么样的
问:欧龙聚酯漆的工艺应该怎么样,是否可以掺水?
面漆应该几遍,底漆应该几遍?
答:聚酯漆是油性的,绝对不可以掺水底漆2遍,面漆至少3遍以上,一般根据自己要求 来定遍数!!
问:那么聚酯漆能够兑什么?香蕉水吗?天拿水那么贵,包工头一定不会用的
答:天拿水就是香蕉水,叫法不同而已
问:那混水应该怎么刷呢?
答:方法一样啊,但混水漆最好是用喷枪喷!!

15 请教如何处理新旧墙之间的接缝才会防止开裂

问:请教如何处理新旧墙之间的接缝才会防止开裂

偶家一处本来应该用水泥和砖砌的墙工人用石膏板+细木工板做了墙,说这样肯定比用砖和水泥要好,因为新墙的水分会慢慢挥发,时间长了和老墙接缝的地方肯定会开裂,但偶有好几处是新砌的墙,那怎么处理新旧墙之间的接缝处呢?谢谢指点!

答:在老墙上开马牙槽,砌新墙时把砖嵌进去

问:可我家的墙已经都砌好了,有啥补救办法吗

答:表面加钢丝网,粉平。

问;钢丝网?具体点好吗?有TX批墙前用的确良布这和新旧墙缝隙有关吗?

引用:

欧家工人要欧去买纤维布,结果欧忘记了,后来他们就用胶布贴了。
再后来欧在精华区中找到大水牛语录,说是用胶布贴。
嘻嘻欧家工人真聪明,欧表扬了他们一通。

答:确良布可在一定程度上保证,但新旧墙体间的缝隙,用钢丝网是最好的。

引用:"批墙可以这么看:油漆工批腻子的方向是上下进行的,打砂皮是水平方向进行的
第一遍腻子干后才可以批第2遍
新旧墙接缝处一定要上纸带(包括石膏板的接缝)
石膏板上的钉子要上防锈漆,钉子要进入石膏板1MM
墙面是否平整:晚上拿个手电筒沿墙角斜向照上去,看有无波浪状"
这纸带和胶布应该是一个作用喽,胶布是不是缠纱布的那种胶布,纸带是哪种呢

问:钢丝网哪里买?贵吗?偶家有一面墙靠电梯,很容易开裂的说.

偶有一面墙都要打掉,然后做个嵌入墙体的书柜. 书柜背后要做成墙体刷油漆的. 应该怎样处理才不会开裂哪?

答:

可以说没有根本的解决办法,最好多等一段时间让它干透,再用布条贴好,再用原子灰补平,再刮腻子刷漆,注意贴布条的胶水,太差会起泡的!
试试看吧!

还有新办法,双层石膏板

16 关于木器漆问题!!
问:我有些木工活和房门需要油漆,混水的。工人
dywjl
2005年09月05日 06:47:36
5楼
好啊,装饰中有关油漆方面的问题都讲到了,值得参考学习,谢谢楼主!
synge3310
2005年09月09日 10:44:04
6楼
相互学习,有好的,我再发
xingbo1982
2007年07月29日 10:19:08
7楼
两中不同品牌的地漆混有有没有问题?
f-t-q
2007年11月23日 14:18:01
8楼
很精彩噢,外墙乳胶漆的耐水性是什么意思
peter19840111
2007年12月03日 09:40:24
9楼
比较不好,
shuyun568
2008年08月09日 03:14:38
10楼
不错的资料,收藏了,谢谢