砖混房子 构造柱承重的话,基础有没必要做独立的?
cubigworm
cubigworm Lv.4
2010年05月17日 18:54:22
只看楼主

钢筋砼条形基础 两层半砖混东西8米,南北12米有的地方需要大开间或者大开窗,需要构造柱承重,这个柱的基础需要做独立基础吗?如果做独立基础,还是要用圈梁围起来?还有这样的柱还需要马牙搓施工吗?还是独立柱有拉生钢筋就可以?有没有可能这个柱承重导致受力不均,导致局部下沉? 还是只要基础配筋够和混凝土强度够就没事?7度区,这种混合结构能建吗?

钢筋砼条形基础 两层半砖混
东西8米,南北12米
有的地方需要大开间或者大开窗,需要构造柱承重,这个柱的基础需要做独立基础吗?

如果做独立基础,还是要用圈梁围起来?

还有这样的柱还需要马牙搓施工吗?还是独立柱有拉生钢筋就可以?

有没有可能这个柱承重导致受力不均,导致局部下沉? 还是只要基础配筋够和混凝土强度够就没事?

7度区,这种混合结构能建吗?
免费打赏
chizhibin77
2010年05月18日 10:34:36
12楼
楼梯部位的构造柱下条形基础应该与两侧的墙体的条形基础形成一个整体,楼层位置也应该用圈梁。还有构造柱部位的条形基础应该放大,两边是45度角加宽,加宽尺寸计算和结合规范要求。这样才能保证构造柱下保护厚度。构造柱的尺寸应该计算。圈梁端部应设构造柱。两端构造柱大概是240X360,中部是360X360。(这个只是估计哟),其实最好是请专业设计人员进行设计后施工。
chizhibin77
2010年05月18日 10:38:00
13楼
还有砖混的房屋不应该是大开间门窗,这样做对结构抗震不利。
cubigworm
2010年05月18日 10:38:40
14楼
上面那个基础是盖4层的,有个6米多的挑高客厅。所以基础很大

下面我贴个2层半的基础 砖混钢筋砼基础,也是用柱来承受的混合结构。

我只是想问下,只要基础足够,用这种混合结构可以吗?
受力柱不做独立基础,做地梁,地圈梁,构造柱,层层圈梁,楼板现浇,7度设防区。
wang123456asdf
2010年05月18日 13:50:54
15楼
你的结构配筋应该已经算比较充分的考虑到了抗震要求,毕竟是在农村,做成框架结构不适合,如果没有很强的地震硬挨能行吧。农村考虑的不仅仅是抗震要求,更多的是工程造价。结合实际吧!
jfrzy
2010年05月18日 15:18:25
16楼
我认为i:适当增加基础圈梁截面尺寸和配筋,可以不设置独立基础。
w.h.jwh
2010年05月18日 16:59:37
17楼
基础都很强大,如果落在老土层的话,完全没有问题的
橙子爸
2010年05月18日 17:22:26
18楼
个人感觉农村自己做房子可以不完全按规范做,你的房子才96个平方,我想你的大开间也大不到那去吧,而且才2层半,不会太重,构造柱做马牙槎状受力实际上力会向两边墙体扩散部分的,楼主说你做的是钢筋混凝土条形基础,我好像记得是350Kpa以上承载力的土层上才做钢筋砼条基,那你家基础持力层很不多了,所以个人感觉条基就可以了,可以不做独立基础,至于你的构造柱截面,这个涉及到轴压比,口头上不好说了,呵呵,我们这是6度的,做私房的时候尽量可以不要独立柱的就按构造柱处理了- -,呵呵~
cubigworm
2010年05月18日 19:19:30
19楼

我也想不要受力柱,直接用构造柱。但是墙少啊,受不了梁的力,只能做个柱子来架梁了,呵呵。

开个大窗的话,墙垛很小的
cubigworm
2010年05月19日 09:39:03
20楼
构造柱边上砌个50CM长的小墙垛上面做过梁,构造柱之间在用圈梁连接,还是直接构造柱之间圈梁加强做过梁?

砖柱我感觉还是不能用,抗压太差了。
cubigworm
2010年05月19日 10:02:59
21楼
说到底还是造价问题,全框架的价格高,房间里总会有柱角,而且农村里施工队水平不行,怕包工头施工中梁柱施工缝搞不好。

内框架便宜一些,又能做大落地窗。