砖混房子 构造柱承重的话,基础有没必要做独立的?
cubigworm
cubigworm Lv.4
2010年05月17日 18:54:22
只看楼主

钢筋砼条形基础 两层半砖混东西8米,南北12米有的地方需要大开间或者大开窗,需要构造柱承重,这个柱的基础需要做独立基础吗?如果做独立基础,还是要用圈梁围起来?还有这样的柱还需要马牙搓施工吗?还是独立柱有拉生钢筋就可以?有没有可能这个柱承重导致受力不均,导致局部下沉? 还是只要基础配筋够和混凝土强度够就没事?7度区,这种混合结构能建吗?

钢筋砼条形基础 两层半砖混
东西8米,南北12米
有的地方需要大开间或者大开窗,需要构造柱承重,这个柱的基础需要做独立基础吗?

如果做独立基础,还是要用圈梁围起来?

还有这样的柱还需要马牙搓施工吗?还是独立柱有拉生钢筋就可以?

有没有可能这个柱承重导致受力不均,导致局部下沉? 还是只要基础配筋够和混凝土强度够就没事?

7度区,这种混合结构能建吗?
免费打赏
cubigworm
2010年05月17日 19:13:32
2楼
发几个别人做的砖混受力柱的图

有几种方式,哪几个合理的?
balance22
2010年05月17日 21:43:44
3楼
期待大神的回答 与楼主一起学习:handshake :call:
dengxinan
2010年05月17日 22:00:24
4楼
看你的图,应该叫局部框架了,
kingrom
2010年05月17日 22:54:44
5楼
依我看不能采用独立基础,否则沉降不均就麻烦了!
zxs6460
2010年05月18日 07:27:33
6楼
回复供参考:
1.砖混结构中构造柱是不承受竖向荷载的,竖向荷载由承重砖墙承担。专业上构造柱是锚固在地圈梁中。
2.你问的问题以及发的照片,实际上是结构柱,至少部分是结构柱,只是结构柱按照构造柱的施工方法(先砌墙后浇柱)。结构柱必须为独立基础,用连系梁或框架梁连接。
3.你做的钢筋砼条形基础,说明砖墙为承重墙;实际上柱也同时作为承重了。
4.图片中单独的柱,或是柱两侧边砖墙不是很长,或是柱侧边无墙,即柱上面要设置梁来承受楼板楼梯以及砖墙荷载的,都必须独立基础,最好还要用地圈梁围起来。
5.专业上构造柱在楼层上要用圈梁连接的,象这种2层半的房子可以适当减少圈梁层数。不考虑费用的话,则每层设置圈梁。
6.注意单独柱上面梁比较长或是楼板砖墙荷载比较大时,独立基础的面积要做大些,基础的高度(厚度)要大点,钢筋配置适当加强。(有可能由于柱承重受力比较大,引起局部下沉,但只要基础配筋够和混凝土强度够以及基础底面积够基础高度够就可能没事。)
7. 2层半的房子,可以不做马牙搓施工。但要做拉接筋连接,砌墙时每间距500预留直径6mm钢筋,柱内长180并弯钩,墙内长1000。
要住得放心,我们做这一行的,胆子不大。

ylj99999999
2010年05月18日 07:48:31
7楼
图上的结构为内框架,规范是明令禁止的。这种房子,农村很常见。
ylj99999999
2010年05月18日 07:50:21
8楼
楼主很不专业,无论采用什么形式的基础,得先有勘察报告。基础需做个沉降验算。
cubigworm
2010年05月18日 08:46:02
9楼
我要自己建房啊,自己先问点专业知识,不然只能凭包工头乱搞啊

呵呵,上基础的图,要是这样安全,能7级设防,我也准备照这个结构做,毕竟可以有大开间,和大开窗
cubigworm
2010年05月18日 09:47:30
10楼
我知道内框架在7度区已经禁止了,但是农村里房子可能负荷不大,能用的话最好了。

只是想知道,能做的话,这个受力柱有没必要做独立基础?不做独立基础的话,就加大构造柱的截面和钢筋,这样行吗?

农村里包工头建房吓死人,两家双拼的,各8米的墙,2楼生出1。5米,1楼有几个构造柱,2楼长16米既然一个构造柱也没有,真能吓死人的,还开了2个大窗,4个小窗。
ly51193
2010年05月18日 09:53:11
11楼
两层 用这么强大的基础 完全够了,还有很大余量!