请教大家一下基础竣工验收的注意事项
wilson_leon
2005年08月31日 18:48:02
来自于地基基础
只看楼主

最近有一个工程基础要验收,第一个工程设计的基础(独立基础)验收,没有经验,请大家帮一下忙,谢谢了!

最近有一个工程基础要验收,第一个工程设计的基础(独立基础)验收,没有经验,请大家帮一下忙,谢谢了!
免费打赏
ydhd1555
2005年08月31日 19:35:16
2楼
基础验收是一个重要的程序,主要是由业主或由业主交由总监理工程师组织,设计人员只是参加这个过程并提出设计方意见,在验收中我们要注意:
一、会议的议程,检查是否有业主方编制的验收方案;施工单位的自评报告与监理公司的质量评估报告都齐了吗?验槽资料齐全吗?
二、共同对参加验收的人员资格进行复核确认,该来的都来了嘛?质量监督部门的同志都来了吗?(有些地区如武汉要求至少要来二人,一名质监员一名总工);
三、会上认真听取各参建单位人员的情况介绍,尤其是听取监理公司的评价,毕竟监理人员在现场,况且他们的总监多比我们设计人员更能把握理论与实际相结合,要认真听一下存在的问题;
四、现场检查时要认真看,主要发现监理公司介绍的情况与现场是否相符?还有哪些问题,这时要跟在质监人员后面,他们吃这碗饭,眼力绝对独到;
五、针对现场存在情况和新发现问题,提出自己的看法,并要求在会议纪要中加以反映,要将整改情况及时通知设计人员,同时认真听取质监人员对存在问题的看法,最好多做记录;
六、认真审查会议纪要,慎重签字盖章;
七、及时了解整改情况,那是设计人员的作品。
wilson_leon
2005年08月31日 19:45:28
3楼
楼上的朋友辛苦了,你所说的对我太有帮助了,谢谢!
从技术角度,对于独立基础,验收时我们设计人员应该注意一些什么呢?
klx163
2005年08月31日 21:17:29
4楼
独立基础最重要的一点是地基持力层应达到设计要求并与地勘报告吻合!
wilson_leon
2005年08月31日 21:35:04
5楼

那柱子插筋应该注意些什么呢?比如,伸出基础顶面的长度
wilson_leon
2005年09月02日 18:49:49
6楼
这次基础(独立基础+短柱)验收时,施工方已经将土回填,到了现场,就可以看个短柱截面、基础梁、柱插筋,基础尺寸及其底是否落至设计持力层我是看不到的。甲方偷偷告诉我,质监和施工的关系很不一般。我在验收的时候也提出了这个问题,质监的说是不应该在验收之前就回填,不过只是要施工方下次注意,要不下次要好好整顿一下,只此而已。监理方在验收时,连个人影都没见着,吃饭时倒是很准时。大家有遇到此种情况吗?
lishengbo
2009年04月07日 09:53:53
7楼
独立基础最重要的一点是地基持力层应达到设计要求并与地勘报告吻合!
lishengbo
2009年04月07日 09:54:05
8楼
sunminghui748
2009年04月08日 15:07:52
9楼
好东西,谢谢楼主分享!
niwoyouyuan
2009年04月15日 15:18:46
10楼
非常感谢楼主的分享,让我学到不少的东西.
wjnzhjh
2009年04月19日 22:07:30
11楼