在线请教问题-------关于柱钢筋
paul25
paul25 Lv.2
2010年05月15日 14:39:36
只看楼主

关于柱钢筋,有个问题不明白,上层的柱钢筋面积能不能比下层的柱钢筋面积大?比如四层的柱钢筋用25的二级钢,五层的能不能用28的二级钢? 我在实际做设计的时候遇到过这样的情况,计算结果上层的柱配筋比下层的大,但是配筋的时候整体都放大了一些(因为不是民建院,所以在钢筋上卡的不严格),但是我在现场遇到了施工单位的朋友问了这个问题。(他们以前施工的时候做过,但是他总感觉有些别扭) 关于这个问题,我也查过一些资料,似乎有这样的情况,但是不常见。从我个人的观点来说,我认为从受力上来说,配筋应该是上小下大。即使计算出来出现了上层比下层大的情况,配筋的时候,设计人员是不是应该将配筋进行调整?

关于柱钢筋,有个问题不明白,上层的柱钢筋面积能不能比下层的柱钢筋面积大?比如四层的柱钢筋用25的二级钢,五层的能不能用28的二级钢?

我在实际做设计的时候遇到过这样的情况,计算结果上层的柱配筋比下层的大,但是配筋的时候整体都放大了一些(因为不是民建院,所以在钢筋上卡的不严格),但是我在现场遇到了施工单位的朋友问了这个问题。(他们以前施工的时候做过,但是他总感觉有些别扭)

关于这个问题,我也查过一些资料,似乎有这样的情况,但是不常见。从我个人的观点来说,我认为从受力上来说,配筋应该是上小下大。即使计算出来出现了上层比下层大的情况,配筋的时候,设计人员是不是应该将配筋进行调整?

希望大家积极给出各种看法,或者相关的国标规定。

paul25
2010年05月15日 14:53:14
2楼
大家给点意见吧,高手指点一下
温员外
2010年05月15日 15:32:24
3楼
类似的帖子好像回答过一次。下次发帖的时候先搜索下有无类似的问题。
上柱比下柱配筋大很常见,一般是顶层。或者是截面变化较大的地方。
加大配筋和根数都无所谓。
28的钢筋我很少很少用到,不得已才用,宁愿加大截面。
zhayanzu-22
2010年05月15日 16:24:10
4楼
如果上层比下层大.我一般是把下层配成上层一样.虽然有点浪费.我觉的这样好些
ryo.king
2010年05月15日 17:16:45
5楼
3楼正解
lkyong1979
2010年05月15日 19:42:58
6楼
当上层结构布置(层高、荷载等)与下层不同时,出现这种情况很正常。处理时应该注意柱的钢筋搭接位置应该在下一层
paul25
2010年05月16日 12:21:18
7楼
多谢主管,问题已解决
xtfvq
2010年05月19日 10:56:22
8楼
这种情况在框架中有,顶层有可能大些,俗称"小变大"
risan
2010年05月19日 11:06:00
9楼
同意9楼的,小变大钢筋需要在下层连接,建议在大的部位采用变钢筋根数这一处理办法
chenyong1014
2010年05月19日 11:45:37
10楼
没有不可的
pxm20
2010年05月19日 12:11:28
11楼
学习了。。。