为什么是斜向裂缝?
redhair2577
2010年05月14日 23:30:28
只看楼主

我工地上室内墙面很多斜向长裂缝,不知道为什么会这样?建筑说明:11层的小高层,框架-剪力墙结构,加气混凝土砌块填充墙。我跟业主解释是这样:砌筑时的水平砂浆层饱满度不一样,砂浆干缩不一致,导致砌块的沉降不一,最后形成斜向裂缝。我也不知道这种说法是否正确,想请问大家,这种斜向裂缝到底是怎样形成的,怎么做才能预防这种裂缝的形成?说明一下,大家看到的图片是用外墙涂料处理过的,而且这裂缝处一定是有空鼓现象。

我工地上室内墙面很多斜向长裂缝,不知道为什么会这样?
建筑说明:11层的小高层,框架-剪力墙结构,加气混凝土砌块填充墙。
我跟业主解释是这样:砌筑时的水平砂浆层饱满度不一样,
砂浆干缩不一致,导致砌块的沉降不一,最后形成斜向裂缝。
我也不知道这种说法是否正确,想请问大家,这种斜向裂缝
到底是怎样形成的,怎么做才能预防这种裂缝的形成?
说明一下,大家看到的图片是用外墙涂料处理过的,
而且这裂缝处一定是有空鼓现象。

免费打赏
lmye
2010年05月18日 12:56:48
42楼
多谢楼主啊!
lmye
2010年05月18日 13:04:47
43楼
多谢楼主啊!
wang123456asdf
2010年05月18日 13:13:39
44楼
填充墙受力都是这样的裂缝,45度!
受力一种是下沉,你这是11层框剪,所以不大可能局部下陷。
最大可能,就是上下框架受力变形,把力量传到墙上了。
通常填充墙砌到顶时,不能填的太满,要留一些空间让梁下沉的
横向的裂痕可能是由于强与窗间的结合不够造成的。
zhanghualei126
2010年05月18日 23:11:34
45楼
出现斜向裂缝,肯定是受力不均匀产生的,以上各位说的都有一定的道理,客观环境不同,原因也是多方面的,我觉得还有可能是一下因为
1:填充墙宽度太大,一般宽度超过净高的2倍是要设置构造柱的
2:在同一天内砌筑的高度过高,规范上规定每天砌筑的高度是不能超过1.8m的,否则墙体强度很难达到,而产生斜裂缝
特此补充,个人意见,仅供参考:)
hanhu
2010年05月19日 00:04:46
46楼
不错,学习了;看法基本一致。
zhujiechun
2010年05月19日 08:51:02
47楼
会不会是抹灰层开裂呢?
wlq258702
2010年05月19日 09:10:12
48楼
包括屋面裂缝也是呈斜向裂缝,混凝土收缩造成,