《城市道路照明设计标准》CJJ45-2006 中的重大遗憾
yuhu007_2000
2010年05月13日 23:05:41
只看楼主

做了很多道路照明工程,发现《城市道路照明设计标准》CJJ45-2006 里面有2个原则性的东西没有说明:第一:关于多宽的路(指车行道宽度)该采用双侧对称还是单侧布置方式的问题,规范中没有“建议”、也没有“宜”,更没有“应该”之类的条款进行指导,这在设计中设计人员是相当困惑。第二:就是关于人行道侧是否装设人行道照明的问题也没有做出指导,我看过很多设计人员的图纸基本上人行道都装设人行道侧照明,对此,我平时还很留意周围道路照明情况,很多1m,2m宽的人行道都装设,结果实际运行的时候根本就没开(是不用开),造成了相当的浪费。所以人行道到底多宽才要求装设或因为其他条件要求装设,我觉得作为国家规范应该明确指导或建议。

做了很多道路照明工程,发现《城市道路照明设计标准》CJJ45-2006 里面有2个原则性的东西没有说明:
第一:关于多宽的路(指车行道宽度)该采用双侧对称还是单侧布置方式的问题,规范中没有“建议”、也没有“宜”,更没有“应该”之类的条款进行指导,这在设计中设计人员是相当困惑。
第二:就是关于人行道侧是否装设人行道照明的问题也没有做出指导,我看过很多设计人员的图纸基本上人行道都装设人行道侧照明,对此,我平时还很留意周围道路照明情况,很多1m,2m宽的人行道都装设,结果实际运行的时候根本就没开(是不用开),造成了相当的浪费。所以人行道到底多宽才要求装设或因为其他条件要求装设,我觉得作为国家规范应该明确指导或建议。
所以规范下次修订,我要上书建言,或把我纳入编写人也不错。
zyzylz
2010年05月13日 23:55:27
2楼
关于你说的第一条我个人理解是,按道路有效宽度去计算灯高,你就会发现是采用双侧对称还是单侧布置方式了,单侧布置算出灯高会出乎你意料,也就是不大可能。
第2点,关于人行道,若1-2m宽不必加路灯,确实浪费,若牵扯到有非机道,可以考虑加路灯。
不过个人还是欣赏楼主钻研的干劲!:victory:
心香
2010年05月14日 08:22:15
3楼

由于看来楼主并没有认真看规范,在3.5条中人行道的照明标准值中有明确规定.
通过计算才确定人行道到底要不要设灯,只要照度满足了就可以不设.
xj.7204
2010年05月14日 08:48:58
4楼
楼主所说的现象是在哪个地区?人行道侧很多路灯不点亮,只是装摆设?一般车行道侧跟人行道侧路灯都是通过光控、时控或手动控制的,杭州时控的多。而且人行道侧跟车行道侧都是同时点亮。如果人行道侧跟车行道侧分开控制,电缆敷设不是要两根同时敷设过去,这样也有点浪费。
2010年05月14日 12:02:45
5楼

规范3.5只是一个照度值标准,从规范执行角度来说,操作性不是很强,所以我认为规范条款更应该单独提出来,当然提出来规范编写者肯定去调查,去采样,才能更符合实际。规范条款基本上是对科学,算法等的一种总结。以供设计者直接采纳,遵守,而不是给一个很最初的东西,那种东西应该出现在课本上。
2010年05月14日 12:08:59
6楼

这种现象在重庆市区某些主干道,新建道路存在这样的现象;个人觉得有点浪费,设计上都是人行道和车行道回路分开,控制也是时控。只是人行道因为不宽,照度够,所以没开,但是设计上去了就显得浪费。所以上规范上我觉得应该单独提出这一条,对设计者来说也能引起重视
tianzhiyongboy
2010年05月14日 12:19:48
7楼
努力交流,呵呵
dll337056634
2010年06月22日 10:46:07
8楼
同意楼主的观点
chenzi_lc
2010年07月07日 15:31:56
9楼
我对楼主重大遗憾的一点质疑:
(1)单有道路宽度怎么能建议路灯照明形式呢?假如同是双向6车道的道路,中央绿化带宽度有的可以宽达8m,这种情况肯定选择双向对称更为合理;若中央绿化带只有2m,那么中心对称布置更为经济。规范不指明,就是让设计有更大的发挥余地。
(2)人行道照明,规范只是给了照度标准,如果你道路照明的尾光已经满足人行道照明,那就无需再专做人行道照明啦。
chenzi_lc
2010年07月08日 09:19:02
10楼
还有一个疑问,不知同行们是否和我理解的一样。
规范中的“环境比”——车行道外边5m宽的带状区域内的平均水平照度与相邻的5m宽车行道上平均水平照度之比。
那对于很多道路断面,照明采用双向对称布置时,灯杆大都立于车行道与人行道之间,或是1~1.5m宽的侧绿化带上,那按照规范要求0.5的环境比,5m宽以内的人行道,我们都无需单独设照明。
m_309431918
2010年07月12日 10:40:28
11楼
有时候人行道照度满足要求,但业主还是要求做人行道照明,让道路美观。