关于发电机PT的接线问题
xfsm
xfsm Lv.2
2005年08月29日 20:23:55
来自于电站工程
只看楼主

我厂现正建TRT,发电机PT图如下图

我厂现正建TRT,发电机PT图如下图

xfsm
2005年08月29日 20:28:57
2楼
安装单位把线路接成了下图的样子,大家看看会出现什么现象,为什么,从理论上给解释一下。
xazxy
2005年08月29日 22:50:39
3楼
这样接不是B相就短路了吗?2RD熔断
fenglau110
2005年08月30日 10:09:59
4楼
B相短路了吧~~
liufangping
2005年08月30日 17:01:07
5楼
发电厂为简化同期装置接线,一般采用PT二次侧B相接地,安装单位的接线造成了B相短路,2RD熔断.同时使PT二次侧电压UAB由100V下降为60V左右
jacksxh
2005年08月30日 17:32:07
6楼
发电厂为简化同期装置接线,一般采用PT二次侧B相接地
xionghuijunxhjxh
2005年08月30日 17:38:59
7楼
安装单位改掉的图,楼主是不是画错了,他们应该是把接B相的线给简化了吧 从接地点往B相的没有线吧。那样的话接线应该没问题。安装单位应该没那摸笨去把B相短路吧。楼主是不是回去好好问问呀
xfsm
2005年08月30日 18:37:19
8楼
图1是设计图,图2是他们实际接线的样子,我是在现场检查他们接线时发现的,我向接线的人提出了此问题,他说他们的头儿让他怎么接他就怎么接,我没有深说,我打算看一下传动时具体会出现什么现象。
hkshaochanggen
2005年08月30日 20:33:13
9楼
主要问题是 如5楼所说,2RD熔断.同时使PT二次侧电压UAB由100V下降为60V左右 ,这样,你的同期系统可能就无法再同期啦,两边的电压不一致啦。万一2RD有问题不熔断,你的互感器就遭殃啦。
changewww
2005年08月31日 13:02:58
10楼
第一张图是没有问题的,常见,算是标准图,B相不会短路。由于FD为避雷器,正常为开路,即三相电压互感器尾端不接地,而是B相首端接地。
qzj1729
2005年08月31日 14:49:36
11楼
2RD熔断.同时使PT二次侧电压UAB由线电压100伏下降到相电压57.8伏,到时主控室将翻PT断线光字牌,发警告信号,同期系统无法同期。还有一个问题就是楼上各位认为:发电厂为简化同期装置接线,一般采用PT二次侧B相接地,这是不正确的观点。我来解释为什么PT二次侧B相接地。因为在三相相序中,ABC三相是相对来说的,如果没有一个确定相,BCA相也是正序,把它说成ABC也没有错。因此在电力系统中我们就通过把PT二次侧B相接地,来确定一相,等于就把三相的相位确定了下来,只有这样才能进行同期比较。并不是为了简化同期装置接线。大家一定要明确这个道理。