关于结构设计柱子截面估算的问题
pope2211
pope2211 Lv.2
2005年08月29日 10:33:46
只看楼主

大家是怎么进行柱子截面的估算的我做的工程都是单层的厂房 柱子截面都按以前的图估计的我想问一下柱子按层数及长短跨方向的截面大家是怎么估算的?

大家是怎么进行柱子截面的估算的
我做的工程都是单层的厂房 柱子截面都按以前的图估计的
我想问一下柱子按层数及长短跨方向的截面大家是怎么估算的?
免费打赏
牛逼闪闪放光芒
2005年08月29日 11:00:14
2楼
你是说厂房么?规范上有要求:
单跨无吊车厂房: 截面宽取≥H/30 ;截面高度取 ≥1.5H/25
多跨无吊车厂房: 截面宽取≥H/30 ;截面高度取 ≥1.25H/25
山墙柱(仅承受风荷载及自重):截面宽取≥Hb/40;截面高度取 ≥Hx/25
山墙柱(承受由连梁传来的墙重):截面宽取≥Hb/30;截面高度取 ≥Hx/25
注:Hx--从基础顶面至装配式吊车梁底面或现浇吊车梁顶面的柱下部高度;
H--从基础顶面算起的柱全部高度;
Hb--山墙柱从基础顶面至柱平面外(柱宽b方向)支撑点的距离。
pope2211
2005年08月29日 11:16:52
3楼
哦 谢谢 
不过我问的是多层的普通房屋柱子截面 考虑跨度及开间
arlimer
2005年08月29日 11:37:07
4楼
应该可以考虑用轴压比估算
zyf5922
2005年08月29日 11:54:52
5楼

框架柱截面尺寸,可根据柱支撑的楼层面积计算由竖向荷载产生的轴力设计值Nv(荷载分项系数可取1.25)按照下列公式估算柱截面Ac,然后再确定柱边长:
1)仅有风荷载作用或无地震作用组合时
N=(1.05~1.1)N
Ac>=N/Fc
2)有水平地震作用组合时
N=ξNv
ξ为增大系数,框架结构外柱时取1.3,不等跨内柱取1.25,等跨内柱取1.2;框剪结构外柱取1.2~1.2,内柱取1.0。
有地震作用组合时柱所需截面面积为:
Ac>=N/(μNFc)
其中Fc为混凝土轴心抗压强度设计值,μN为柱轴压比限制

pope2211
2005年08月29日 13:44:15
6楼
问题是建模型前的估算..不是估算N的情况下
按经验大家一般怎么取的
cjhuif
2005年08月29日 16:06:04
7楼

N是肯定是要根据建筑情况进行手算的,然后根据5楼方法进行试算
zjjyl1984
2005年08月29日 19:07:02
8楼

那N的大概是怎样算的,我一直没弄明白的
ougaogong
2005年08月29日 22:18:50
9楼
你就按每层12~16kPa的荷载设计值得,结合柱子控制面积和层数,就可以估算柱子的轴力了。
如果是多层非抗震的更好,q=1.2*5+2.5*1.4=9.5kPa。这样不很快了?
zjjyl1984
2005年08月30日 19:51:00
10楼
不好意思,我还是不是很明白,能不能再详细点啊,谢谢~~
zyf5922
2005年08月30日 20:04:39
11楼

还不明白啊?建议你去看看有关的书籍吧,像混凝土结构什么的估计上面有详细的说明,毕竟我们在这儿给你的都是粗线条的解说