高层纯剪住宅 含钢量
允执厥中
2010年05月11日 15:23:03
只看楼主

单位同事设计两个高层纯剪住宅 含钢量分别为 第一个:单电梯 无地下室 17层带阁楼 含钢量为37公斤每平米。 第二个:双电梯 有地下室 17层带阁楼 含钢量为43公斤每平米(包括地下室)。 均为7度2组个人感觉含钢量偏低,不安全。大家怎么认为?

单位同事设计两个高层纯剪住宅 含钢量分别为 第一个:单电梯 无地下室 17层带阁楼 含钢量为37公斤每平米。
第二个:双电梯 有地下室 17层带阁楼 含钢量为43公斤每平米(包括地下室)。
均为7度2组

个人感觉含钢量偏低,不安全。大家怎么认为?
免费打赏
允执厥中
2010年05月14日 20:58:29
12楼
~~~~~~~~~~~~``
songpei-vip
2010年05月15日 13:05:49
13楼
苏州这边一般小高层(15层以内)不含地下室50~60公斤,高层(23层左右)不含地下室60~70左右,所以楼主那个太恐怖了啊,呵呵。
whiyu_52521_love
2010年05月15日 17:02:00
14楼
河南那边,有的甲方很抠含钢量,像标准层,如果布置比较合理的话,可以做到30左右,他们还有要求二十多的,现在的设计,竞争太残酷了,我见过很多设计院都有预算员,一个工程做出来,内部先统计含钢量,如果超了,就打回去重做,残酷啊 !
中建老工
2010年05月15日 18:27:57
15楼
没问题,25层三个单元的我设计后为38公斤,两个单元为43公斤。1,关键看墙体的布置是否合理,墙不在多,在合理。2,尽量将梁设计为连梁以降低梁的用钢量。
zhangdaqian1910
2010年05月15日 19:54:00
16楼
具体问题具体分析,不过干咱们这行的小心为上啊,否则为了点钱冒着蹲监狱的危险犯不上
o1p2y3
2010年05月25日 01:18:46
17楼
雁过留痕,人过留声,看贴不回不厚道!

帮楼主顶起,让更多的朋友看得到!

╲ ╲ │ / / /
  │
╭ ┼───  ────
╰ │ ●    ●
  ╰────────╯○
  ╭──/   \──╯
  ○ /_____\    
     ∣   |
    ◢▉   ▉◣
lzs0303
2010年05月25日 21:02:32
18楼
这个得看规则否,如果结构布置合理,三十多公斤还是可以的,中国建研院在洛阳的项目,7度1组,18层,平面超级不规则,含钢量也不到40。不过17层能做单电梯吗?哪儿的楼啊,不会是非洲的吧?
lanfei9527
2010年05月26日 08:59:59
19楼
18楼的说法很准确!
含钢量的影响因素很多,我认为主要有一点几点使我们结构人员可以注意的:
1、规则性控制:参与建筑法案设计是很必要的,不要建筑怎么说就怎么做,建筑牛我们可以不做,我不相信会饿死!
2、不要通过加大荷载效应来提高结构安全度。
3、pkpm直接出图的大侠们要改改自己的习惯,花点时间用计算结构比较一下在出图。pkpm的计算是比较完备的,但是出图是很差的,主要表现在基础伐板、剪力墙边缘构建……
4、合理先择归并系数,特别是高层结构,多画基层标准层对含钢量的影响是很明显的!
5、不要盲目的加减钢筋的用量,做好概念性设计!
lanfei9527
2010年05月26日 09:03:42
20楼
18楼的说法很准确!
含钢量的影响因素很多,我认为主要有一点几点是我们结构人员可以注意的:
1、规则性控制:参与建筑法案设计是很必要的,不要建筑怎么说就怎么做,建筑牛我们可以不做,我不相信会饿死!
2、不要通过加大荷载效应来提高结构安全度。
3、pkpm直接出图的大侠们要改改自己的习惯,花点时间用计算结果比较一下再出图。pkpm的计算是比较完备的,但是出图是很差的,主要表现在基础伐板、剪力墙边缘构建……
4、合理选择归并系数,特别是高层结构,多画基层标准层对含钢量的影响是很明显的!
5、不要盲目的加减钢筋的用量,做好概念性设计!
(有几个错别字,不好意思,又发了一遍)
lmyh688
2010年05月26日 10:34:19
21楼
进来学习一下了!!!