框架结构经济柱网是多少?
下沉的鱼
下沉的鱼 Lv.12
2010年05月08日 21:35:51
只看楼主

最近做一学校实验楼,四层,横向四排柱子,中间走廊宽3.6米,两侧8.1米,纵向全是12.6米,方案之初纵向全是6.3米,但建筑上只能两个房间合成一个实验室,中间出现一根框架梁,建筑设计人员觉得不是很舒服,就把6.3米的柱距变为12.6米,我觉得这样的结构布置可能会比6.3米的布置要经济些,初步对比了一下(8度区,二类场地),混凝土用量相差无几,钢筋用量6.3米的略多一些,不知对比的有没有问题,欢迎大家指点,谢谢!

最近做一学校实验楼,四层,横向四排柱子,中间走廊宽3.6米,两侧8.1米,纵向全是12.6米,方案之初纵向全是6.3米,但建筑上只能两个房间合成一个实验室,中间出现一根框架梁,建筑设计人员觉得不是很舒服,就把6.3米的柱距变为12.6米,我觉得这样的结构布置可能会比6.3米的布置要经济些,初步对比了一下(8度区,二类场地),混凝土用量相差无几,钢筋用量6.3米的略多一些,不知对比的有没有问题,欢迎大家指点,谢谢!
legendkuan
2010年05月08日 23:06:16
2楼
其他不说,你这个单跨结构怎么可以用在学校建筑上????????????
ys-007
2010年05月09日 01:11:02
3楼
建筑专业纯是胡闹,若是12。6米的梁是否应考虑用预应力才行,否则梁太高,且难以满足强柱弱梁的要求。
bcd13688028449
2010年05月09日 18:43:19
4楼
框架柱经济柱距5米到8米.
zhanglin2829124
2010年05月09日 22:12:10
5楼
你要做8.1x12.6的现浇板吗(中间不设梁)?板太厚了吧。
万层大厦
2010年05月09日 22:18:54
6楼
经济柱距一般6m左右

上面有工程师说道强柱弱梁了,想说一下我的看法

屡次地震验证,强柱弱梁按现行规范和通用的设计方法较难达到

梁支座钢筋和底筋无谓的加大导致梁支座在地震作用时抗震能力很高,很难在梁体形成塑性铰

多数框架都是柱先形成塑性铰,导致整体水平位移、垮塌

新版抗规高规对强柱弱梁虽有调整,但不知能否真正达到强柱弱梁的要求(或者说还是很难达到)

所以说,设计师应该概念性控制梁刚度和配筋,同时做强柱子
cky19821101
2010年05月09日 23:11:44
7楼
学习了,理论和实际还是有很大距离的
jintao8
2010年05月10日 08:56:55
8楼
一般比较规则的应该在6m左右!特殊的9m也是可以的!但是做到12米的情况是不太合理的!
jintao8
2010年05月10日 08:58:50
9楼
而且还得考虑特殊的做法!比如预应力!普通的现浇这算是特大跨了!建议你想有经验的注册结构工程师咨询一下!是否当地有这样的经验!一般是不太好的!不太合理!
lhg1017
2010年05月10日 12:10:56
10楼
6~9m还行,12.6m太大啦
yzgang2001
2010年05月10日 14:34:20
11楼
12.6米的柱距怎么会更经济呢?楼主是怎么考虑的?一般经济柱距是6米