风管阻力计算
cys201004
cys201004 Lv.2
2010年05月08日 20:04:05
来自于通风排烟
只看楼主

我想请教一下,地下车库排风排烟风机阻力怎么计算啊?我用鸿业水利计软件计算过了,50到60米长的风管,主管风速8-9m/s,支管风速2-6m/s。沿程阻力加风管的局部阻力(不包括防火防和风机阻力)加起来计算出来的阻力才200左右,但是我参考了很多工程,看了其他人选的排风排烟风机余压都在400-500Pa.我不明白这个余压400-500Pa是怎么选择的。请各位指教指教,谢谢!

我想请教一下,地下车库排风排烟风机阻力怎么计算啊?
我用鸿业水利计软件计算过了,50到60米长的风管,主管风速8-9m/s,支管风速2-6m/s。沿程阻力加风管的局部阻力(不包括防火防和风机阻力)加起来计算出来的阻力才200左右,但是我参考了很多工程,看了其他人选的排风排烟风机余压都在400-500Pa.我不明白这个余压400-500Pa是怎么选择的。请各位指教指教,谢谢!
wzy0210
2010年05月08日 22:36:07
2楼
设计都比较保守,考虑的一些施工安装的问题,一般选风机的压头比较大了
wzy0210
2010年05月08日 22:36:51
3楼
剩余的压头可以用阀门减掉
cys201004
2010年05月09日 13:22:05
4楼
如果设计比较保守,选择了大的压头,这样的话,对风速,噪音,风管的振动也有影响吧。计算出来才200Pa左右,但是选择了400多甚至500的压头,那个防火阀那里不是要调得很厉害?
liushuyan2008
2010年05月10日 10:17:22
5楼
很多情况计算风压 不是按照楼主所说的计算方法计算的, 而是按照风机的性能曲线选择的,这样比较节省时间,因为如果适时计算的话达到准确就需要很多时间,每一个弯头和变径以及阀件都要仔细计算
cys201004
2010年05月10日 10:41:42
6楼
6#,我计算的话是每个弯头和变径以及阀件都仔细计算的,计算出来的阻力再根据风机的性能曲线选择风机,问题是我在计算的时候就算出来的阻力在200—300Pa,所以不知道怎么办,200-300Pa的不敢选啊
请指教指教,谢谢
hnxiongwu2976
2010年05月10日 11:15:14
7楼
确实是这样的,你算出来的应该是机外余压,而且200-300Pa的风机样本手册上都没有的,一般都选500左右了