请教同行:草皮砖(植草砖)的施工工艺问题
任思扬
任思扬 Lv.3
2010年05月06日 09:23:58
只看楼主

请教一下:在图集05J9-2P88的植草砖铺装样式中,并没有断面做法。大型车辆停车场的植草砖的断面做法是什么样式的,它是如何既保证草的生长,又能控制塌陷的?谢谢。在网上找的的做法是这样的:1.素土夯实;2.150厚3:7(或2:8)灰土;3.100厚C20混凝土垫层;4.种植土;5.80厚砂垫层;6.植草砖铺设。可是这个做法的造价是不是太高了啊。同僚还有一种说法:1.素土夯实;2.300厚3:7灰土;3.60厚砂垫层;4.植草砖铺设;5.用一种类似洛阳铲的东西,把植草砖空的地方下的土铲出,倒入拌入草籽的种植土。这个做法的造价可以接受,但在实际施工中可行吗?

请教一下:
在图集05J9-2P88的植草砖铺装样式中,并没有断面做法。大型车辆停车场的植草砖的断面做法是什么样式的,它是如何既保证草的生长,又能控制塌陷的?谢谢。
在网上找的的做法是这样的:1.素土夯实;2.150厚3:7(或2:8)灰土;3.100厚C20混凝土垫层;4.种植土;5.80厚砂垫层;6.植草砖铺设。可是这个做法的造价是不是太高了啊。同僚还有一种说法:1.素土夯实;2.300厚3:7灰土;3.60厚砂垫层;4.植草砖铺设;5.用一种类似洛阳铲的东西,把植草砖空的地方下的土铲出,倒入拌入草籽的种植土。这个做法的造价可以接受,但在实际施工中可行吗?
敬请赐教,不胜感激。
免费打赏
panxiuya
2010年05月13日 12:24:27
12楼
直径100的pvc管纵向一分为二,竖直插在植草砖中心圆孔的地方,砼垫层做好之后拆除。

请问如何确定植草砖中心圆孔的地方???:Q
panxiuya
2010年05月13日 12:25:50
13楼
这个方法比较可行, 但是是不是一定 要铺设 3、50mm1:3的水泥干硬性砂浆;???
huadongyang
2010年05月13日 13:00:21
14楼
通过我们完成的20多个停车场的施工,使用50mm1:3的水泥干硬性砂浆和20mm1:2水泥砂浆结合层来铺设植草砖,植草砖比较牢固,不会因停车频繁,造成植草砖松动现象出现。
lukeh
2010年05月14日 10:34:06
15楼
植草砖的稳定,和草的成活,比较难处理
linklink521
2010年05月14日 15:39:38
16楼
有人说,干硬性水泥砂浆不适宜超过40mm,如果超过了强度就不够了,用细石混凝土代替即可,是不是这样的?:Q
zhangyu20091220
2010年05月14日 16:59:49
17楼
我一般用下述方法
基础层和楼上没有差异,但铺完砖后,采用土和种子分开进行。首先直接用种植土回填,然后用播种机撒播种子,最后用遮荫网覆盖。剩下的就是养护了。
但是我见过的植草砖上的草坪均生长不良。
wangcm890427
2010年05月15日 10:44:31
18楼
:)学习下
phm老头子
2010年05月16日 07:10:44
19楼
学习交流:handshake :call:
iambelieve
2010年05月17日 08:50:38
20楼
谢谢各位大大的交流,看过才发现之前做的植草砖根本不规范,值得深思啊
dnzj2008
2010年05月17日 14:48:06
21楼
好东西,真是好东西。价值极高